23:33

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Нолдор дали тэлери много камней — опалов, алмазов и бледного хрусталя, и они усыпали ими берег и дно озер.

Видимо, очень уж они любили блинчики запускать)))

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Мысли и любимые цитаты Рамзеса IV

Айну-линда-Лэ
Лэ о Песне Айнур. Вот же ж Götterdämmerung! ЗAUMь сплошная, люблю тебя, Профессор!

***
В воде осталось жить эхо Песни айнур; а потому Дети Илуватара готовы бесконечно слушать голос моря — и, однако, не ведают, чему внемлют. К воде обратил свои помыслы айну, коего эльфы зовут Ульмо — по воле Илуватара он был самым сведущим в музыке. В глубинах создает он музыку прекрасную и грозную; и отзвук ее в веселии и скорби струится по всем жилам мира; ибо хоть и весело бежит под солнцем родник, но исток его в колодцах скорби у корней Земли.

***
И молвил Илуватар, обращаясь к Ульмо:

— Ужели не видишь ты, как там, в этом малом краю, в Глуби Времен, Мелькор объявил войну твоим владениям? Он придумал жестокий, убийственный холод — и все же не разрушил красы твоих родников и прозрачных озер. Взгляни на снег и На искусную работу мороза! Мелькор создал зной и необоримое пламя — и не иссушил твоего желанья, не заглушил музыку моря. Взгляни на высоту и величие облаков и зыбкие туманы; услышь, как падает на землю дождь! В этих облаках ты приблизишься к Манвэ — другу, столь любимому тобой.

И отвечал Ульмо:

— Воистину, вода стала теперь прекрасней, чем представлялась моей душе, и в самых тайных думах не видел я снежинок и не пел о дожде. Я приду к Манвэ, и мы с ним вместе будем слагать песни и радовать тебя.

Учебник по природоведению за Предначальные классы. Раздел «Круговорот воды в природе».


***
Одеваясь же, иные валар принимают мужской облик, а некоторые — женский; ибо таково изначальное различие их характеров, и оно лишь выражается в выборе каждого, как у нас мужской и женский пол различаются по платью, но не определяются им.

Профессор Толкин о гендере среди валар.

***
Если Дети Эру видят Ульмо — они исполняются великим страхом; ибо явление Морского Короля ужасно, он подобен исполинскому валу, что обрушивается на берег в черном шлеме с пенным султаном и кольчуге, блещущей серебром и мглистой зеленью.

«В чешуе, как жар горя... с ними дядька Черномор»

***
Но Ниэнна печалится не о себе, а те, кто внимает ей, познают жалость и учатся терпению и надежде.

Профессор Толкин о катарсисе.

***
И Оромэ, взглянув на эльфов, исполнился изумления, словно они были созданиями странными, дивными и непредвиденными; и так всегда будет с валар. Ибо из-за грани Мира можно прозревать нечто в Песни или в Видении, но для пришедших в Эа оно, когда явится в свое время, всегда будет чем–то неожиданным и непредвиденным.

Профессор Толкин об учении о Припоминании Платона.

***
Мелькор тоже был там и с самого начала вмешивался во все, что делалось, переиначивая это, если мог, на свой лад; и он разжег великие огни. Пламя пожаров было погашено или погребено под первобытными горами.

Профессор Толкин о природе мантии Земли.

***
И последнее.
Я наконец-то понял, зачем так много разных эльфийских слов (то-то называется так-то, а ещё так-то, а те зовут это так-то) Профессор перечисляет подряд, хотя потом их не использует.

Это же чистая радость языка, ничего больше. Толкин на тебя набрасывается и говорит: смотри, как здорово звучит! Во как придумал, прикинь!

О квенди и радостях ламатьявэ.

14:57

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Всё детство я провёл с отцом и бабушкой, с книгами и на кухне. Поэтому магия готовки для меня одна из самых важных. И невероятно здорово — снова почувствовать вкусы детства. Осознать, что по-настоящему вернулся домой в новом качестве, потому что дом должен быть наполнен этими запахами, связующими время, прошлое и будущее.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
— У Монеточки столько отличных песен на новом альбоме — давай подберём на гитаре!

И именно вот эта точная формулировка сбивает с ног, это именно то, чего так ждёшь. И неважно, когда это-таки случится, потому что дел невпроворот, а для этого нужно сесть и на расслабоне тусить с гитарой. Играть и петь всё подряд: кис-кис, Пилота и Монеточку. Но так дорого стоят именно эти слова. «Пока не требует поэта...»

11:36

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Главное, отличающее это время от любого другого.
Жизнь больше не делится на «сейчас ещё немного потерпеть» и «вот оно, настоящее».
Всё происходит здесь и сейчас.

08:59

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Словил себя на неожиданном жутком страхе смерти. Вот прямо до ужаса "нехочунехочунехочу". Странно, раньше за мной такой акцентуации не наблюдалось. Похоже, пора прекращать вычитывать некрологи в газету. А нельзя, работа такая.

15:34

Он не всесилен, только блеск в глазах...
есть вещи, которые видятся обыденными одному и становятся основополагающими для другого.

— О, ты уже голоден!
— Как ты поняла?
— Ты двигаешься по-другому.

Меня это наблюдение просто ошеломило. И я не могу его описать конкретным качеством. Это чуткость? Какая-то точность, снайперское попадание очень и очень во многом. В формулировках, в ощущениях есть эта удивительная цепкость.

Очень и очень ценно.

14:47

Он не всесилен, только блеск в глазах...
дневник превращается в заметки о сокровенном
о том, о чём говоришь на грани голоса и молчания

Читать вдвоём по вечерам Джейн Остен на английском — это удовольствие из разряда совершенно новых. Рыться в словарях, спорить о переводе, находить и слушать точные формулировки друг друга. Нет, эту литературу и впрямь бесполезно было переводить на русский язык, как правильно заметила Екатерина Шульман. Это очень пушкинский, афористичный и лаконичный слог. Переводить его значит просто переписать роман своей рукой, без тени автора. Потому когда читаешь её — происходит очень похожее на пушкинское чудо. Ощущение, что лукавая бабушка Джейн подмигивает вам из-за угла.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Вышел утром на улицу за водой и понял, что моё трепетное отношение к месту, где сейчас живу, во многом связано со знакомыми с детства запахами. И только сейчас дошло, почему их не было пять лет до этого. Всё дело в деревьях! На Северке, в том районе, где я жил, дворов с таким количеством зелени не было вообще. По сравнению с ним здесь просто эдемский сад. И вся эта осенняя прелая листва пахнет, как и двадцать лет назад.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
она смогла это сформулировать в самом важном постскриптуме
«А тебе желаю хорошего здоровья и ещё прожить, и помнить, кто МЫ, и не унывать».

09:32

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Наблюдение: раньше мне было плевать, есть ли у МЕНЯ сушилка для обуви (пофиг, в мокрых пару дней прохожу), достаточный ли запас воды в доме (когда припрёт — схожу). Теперь мне не всё равно и я чекаю все эти вещи.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Есть удивительные вещи, которые случаются несмотря ни на что. Полгода я морально готовился к тому, что мне предстоит не видеться с женой по причине морального долга — стать на неделю советником и воспитателем принцессы Келебриан. Отмена. Следом за этим появилась угроза того, что моей жене предстоит на неделю уехать, чтобы исполнить долг старшей сестры. Отмена. И р-раз — в итоге я заболеваю ангиной и оказываюсь заперт на неделю в инфекционном отделении больницы. Как ни странно, лучшее из возможного, с минутными встречами и передачками. Вот уж точно, нет худа без добра.

14:42

Он не всесилен, только блеск в глазах...
«Это как с Авалоном: крепости давно пали, времени прошло много, а другого такого дома нет и не будет».

А значит остаётся только чистая вода.
Древние были правы, отправляя свои ритуалы в священных рощах.
Ведь колонны храмов — не что иное, как вечные деревья.
Они и отдыхать предпочитали в специально взращенных для симпосия местах, наиболее напоминающих рощи.
Книги горят уже очень давно, а музыка вечна. И все эти песни — бесконечные гимны Свободе.
Мой храм — природа и огонь костра. Круговорот энергии.
Смотреть на звёзды и ощущать щекой паутину Вайрэ.
А наутро — снова надевать доспехи.
И держать щиты.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Моровое поветрие пришло несмотря ни на какие мольбы. Сперва люди ещё страшились заразы, но теперь пришло опасное спокойствие, всё отдано на волю судьбы. Особенно сейчас, когда огненный дервиш так решительно напомнил о себе, впервые за десятилетие. Жажда переборола страх. Смерти стали обычным явлением, но о них говорят почти походя, мол, ещё один перестал дышать, а я пока живу. Пережив первые месяцы изоляции, я принял решение, что наш союз нужно скрепить и сыграть свадьбу, хотя и учитывая меры предосторожности. Вот что творит с человеком желание жить дальше. Благо, всё обошлось, я доволен случившимся.

Был на земле после долгого времени отсутствия. Позабытое ощущение ритуальных омовений и работы в поле. Рад, что у отца хватило благоразумия сохранить удел. Очень много тела, вечное движение вокруг и внутри меня — вот он, круг жизни.

Mr. Leo Brennan, Esq.

08:25

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Вдогонку связанный с этим интересный факт.
Есть категория людей, которые пьют в компаниях, будучи не в силах сказать «нет» из-за боязни попасть в то самое неудобное положение и отвержение.
Так и спиваются. К чёртовой матери.

08:23

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Нелюбовь моя до дрожи к этическим вилкам лежит в следующей плоскости: любая ситуация неудобного выбора — это именно вопрос отношений, и всегда есть страх эти отношения поколебать и разрушить. Оттого так хочется всегда быть хорошим, хотя и невозможно быть удобным для всех.

А откуда это желание быть хорошим и удобным — понятно. Это тот самый страх того, что меня бросят, оставят и не будут со мной рядом.

Так ребёнок изо всех сил эмоционально и физически подстраивается под монстра-родителя, лишь бы тот просто был с ним.
Так ребёнок терпит все унижения в обмен на хрупкое право быть защищённым. Так он готов мирить поссорившихся родителей ценой себя.
Так он в отсутствие родителя пытается по привычке изо всех сил выжить.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
10 лет назад уже был потрясный проект, одно участие в котором приносило радость. А потом — было предложение повторить.
И вот это происходит снова: новый вдохновляющий и такой родной спектакль получает второй шанс.

...время от времени у ангела, который приносит мне еду и таблетки, подбит глаз или свернут на сторону заштопанный подбородок, и он говорит мне:
– Нам вас не хватает, мистер Дерден.


12:56

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Эта любовь даёт ощущение всемогущества, невероятный прилив сил.
Настроение дня: Я пришёл дать вам Волю.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
– Евгений! Старик! Что привело тебя к Демуту в столь ранний час?
– Сейчас мне нужно к чёрту убираться из Петербурга, желательно и вовсе подальше от столичного шума.
– Что ты натворил, пока мы не виделись? Сделал несчастную княгиню вдовой?
– Ты единственный знаешь мою историю. Так вот, она разрешилась. Отнюдь не тем образом, на который ты намекаешь.
– И что же, Командор преследует Дон Жуана?
– Мы разошлись полюбовно. Ты бы на его месте, наверное, и на дуэль вызывать меня не стал — сразу бы из окна вышвырнул.
– Несчастный застал вас наедине? Вот так Евгений!..
– О нет, никакой он не несчастный. Счастливейший из людей! Ты был прав, говоря мне о Лариной как о честнейшей девушке, ещё в нашу прошлую встречу.
– Да-да, я сохранил её письмо. Слог, конечно, романтический, но характер чувствуется. В обществе она безупречна, притом не пуста. Стало быть, буря встретила скалу?
– Я вконец обезумел, ворвался к ней в комнату, изливался в признаниях...
– А потом ты напал на неё, как абрек, а она дала отпор?
– Она мне отказала. И была искренна и права во всех отношениях. Она плакала, Александр! Плакала и при этом не уронила себя. Я пришёл к тебе рассказать об этом и попрощаться. Теперь ты знаешь, как закончилась моя история. То, что начиналось пасторальной безделушкой, разрослось в подобие модного романа. Хотя, тебе видней, Пушкин. Дарю сюжет. Меня уже заждалась сонная Москва. Вот уж место, где можно позабыть о доброй сотне следящих за каждым твоим движением глаз. Глупое получилось возвращение на родину. Выгляжу как этот твой герой пьесы, о котором ты мне рассказывал: только приехал в столицу – и вот уже убираюсь вон. A Dieu!
– Эх, ты опять всё перепутал. Тот герой общества Москвы-то как раз и бежал. Но поступай как знаешь, Евгений. Прощай.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Даже если учесть то, что я по натуре метафизик, с каждым годом всё тяжелее отказываться от позитивистского мышления и псевдопонятной картины мира.

Последним оплотом такого знания для меня всегда была медицина: ведь это же физика, думал я, тут-то всему есть причина! Но нет, побывав лично в критической ситуации, понял, что мой постулат о том, что «ничего не объясняет ничего» работает даже во врачебной практике. А первая со времён испанки пандемия — ещё одно тому доказательство.

Боже, если я превращусь в закоренелого шовиниста, любой вопрос решающего фашистской логикой безо всяких полутонов, скиньте мне этот пост. Генри Хиггинс рвёт и мечет, а Шерлок Холмс только-только вступает на дорогу, ведущую к обители самого прародителя Зла.