19:43

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Не посмеют, пся крев!

16:03

szlachta

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Жить надо своим умом, без мамушек-нянюшек, дуэний и тому подобного сброда.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
заутра двину рать

08:27

Он не всесилен, только блеск в глазах...
При всем том обыватели не делали ничего, решительно ничего, и не интересовались ничем, и никак нельзя было придумать, о чем говорить с ними. И Старцев избегал разговоров, а только закусывал и играл в винт, и когда заставал в каком-нибудь доме семейный праздник и его приглашали откушать, то он садился и ел молча, глядя в тарелку; и всё, что в это время говорили, было неинтересно, несправедливо, глупо, он чувствовал раздражение, волновался, но молчал, и за то, что он всегда сурово молчал и глядел в тарелку, его прозвали в городе «поляк надутый», хотя он никогда поляком не был.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
I want your love
And I want your revenge
I want your love
I don't wanna be friends
Je veux ton amour
Et je veux ta revanche

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Голос всегда был моей сильной стороной, в любом проявлении, от речи до вокала. Я вспоминаю моё Призвание – и понимаю, что предать его невозможно. Потому что это музыка сфер, тот самый AUM, то слово, тот звук, от которого всё исходит.

После этого, что с тобой ни делай, ты уже «их» никогда не будешь, ты уже освобожден. Замок с клетки уже сбили, всё, и дверь открыли.

А от этого долбаного космоса не убежишь, если однажды почувствовал весь мир под пальцами, все эти переплетения. И музыку я играю именно поэтому, и пою, и говорю. И шатаю людям мировоззрение именно потому, чтобы они взглянули на мир шире, чтобы поднялись над собой и увидели это удивительное многообразие.

И поэтому я так люблю Христа как трикстера. Потому что он такой же. Про подняться над собой и увидеть свой путь и его красоту. Красоту, простоту и сложность одновременно. Потому что жизнь – она такая. У меня есть ощущение, что если я буду заниматься чем-то одним, это будет очень мало. Чем больше охвачено направлений, инструментов, тем на большем количестве языков можно об этом говорить.

И это моя работа.

09:19

Он не всесилен, только блеск в глазах...
переДЕВИЦЫ производства

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Он шёл на кухню, и ставил чайник,
И со свистком мир рождался сначала.

20:19

Он не всесилен, только блеск в глазах...
твои пальцы как дикие
в них течёт электричество

10:42

Он не всесилен, только блеск в глазах...
– А вы, оказывается, бесчестный человек, Маргадон.
– Конечно! Если б я был честный человек, сколько бы народу в Европе полегло! Ужас!

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Умение правильно выстроить диалог с зеркалом – важное. Взять и удивить сперва его – mirror, mirror on the wall – а затем, напитавшись его удивлением, выходить в мир. Способность удивлять мир – это не цель, есть люди, которые ставят это в приоритет, а потом разводят руками: мол, почему меня всё вокруг не радует при этом? Но это только аура, тот шлейф, который невозможно не заметить. Он есть у каждого. Но все эти упражнения в любви к себе, в частности, нужны, чтобы в нём не запутываться ненароком.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Сатанизм, как известно, это не вера в Дьявола, а философия, о которой нужно знать и помнить в нашем травмированном обществе. Это концепция, которая позволяет не забивать свой потенциал, а управлять им вовсю. Но до Антона Шандора Ла-Вэя, до понимания того, что на самом деле Христос – всего-навсего один из лучших трикстеров нового времени, во время очевидного моего православия и до него начался мой бунтарский сатанизм, тот самый, который культивировался в Советском Союзе, и это то, что необходимо взять с собой в дорогу.

Я болен греками с раннего детства. Мифы были моей первой настольной книгой, но из историй меня не прельщали эти полубоги, всесильные смертные герои, дети Зевса и такой-то матери. Единственным, к кому я испытывал какую-то милую привязанность, так это к Ахиллу, этому гневливому ребёнку, нежно любящему Патрокла. //как раз про Патрокла только что вышел переводной роман, очень его хочу// Его ощущения и мотивацию, в отличие от Геракловой, можно понять. А в остальном, мои герои – это скиталец Одиссей, бросивший вызов Посейдону, и Прометей, классический советский архетип гуманиста-бунтаря. И вот от последнего, от титана, всё и пошло.

Не знаю, каким образом в отцовской библиотеке оказалась удивительная книга Якова Голосовкера «Сказания о титанах». Написанный поляком, университетским преподавателем, текст – это попытка реконструировать первоначальные мифы о доолимпийском времени, своего рода Евангелие от Уранидов. Дивно поэтическая, ритмически идеально организованная проза. От истории о Змеедеве Ехидне меня до сих пор бросает в дрожь. Написано всё настолько ярко и живо, что во-первых, это окончательно рушит веру в Олимпийских богов – другая сторона явно несогласна с окончательным решением титанического вопроса. А во-вторых, это рождает мысль о возможной мести титанов, о бунте и перезагрузке мироздания.

И я понимаю теперь, насколько эта книга стала для меня этапной: одновременно это история про формирование критического мышления, возможность посмотреть на известные события с другой точки зрения, сместить точку сборки (а там идёт прямая полемика с подвигом Геракла в саду Гесперид, с историей Персея etc), и при этом – это призыв к переустройству мира в любой форме, такой близкий революционной романтике 60-х. Насколько я понимаю, книга потому и пережила своё время, и даже переиздавалась. Ведь неслучайно Прометей в аллегорической форме изображён даже на здании ЮУрГУ.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Я в гневе будто дикое зарево Салема

Иногда я задаю себе вопрос: что это происходит внутри? Что это за волна? И получаю однозначный ответ: мне не плевать на своё будущее во всей его полноте. Поэтому я как могу собираю людей, с которыми можно шаманить в ритм. Секта? Возможно. Но слово Ковен мне нравится-таки больше.

It matters not how strait the gate,
How charged with punishments the scroll,
I am the master of my fate,
I am the captain of my soul.


Он не всесилен, только блеск в глазах...
Присутствующих не оставила равнодушными надпись на нагрудном значке у БГ: «Извините, я сегодня не ходил в церковь – я занимался ведьмовством и становился лесбиянкой».
– А вы думали, там написано: хочешь похудеть — спроси меня как?

Он не всесилен, только блеск в глазах...
...или люди, которые могут себе позволить роскошь принять ванну. Остаться наедине с водой и самим собой. Моя нежная мечта, до которой никак не доходят ни руки, ни ноги. Только душ, только хардкор. До сих пор вспоминаю великолепное свидание, которое устроила себе Кейт Беккет из сериала «Касл»: чтение новой книги Ричарда в ванной. Потому что чтение – такое же медленное скольжение в своё собственное удовольствие, перекатывание на языке и в воображении букв, слов и образов. Собственно, Набокова я за это очень и люблю, он сразу тебя погружает в свой язык, настоящая книга для чтения.

Для меня, конечно, в ванной ещё есть пара вещей, которые делаю с полным погружением. Это уход за лицом, спасибо маме, и бритьё. Кожа благодарно принимает и то, и другое. В силу моего архаичного способа бриться процесс этот сопряжён с рядом необходимых условий: нужно быть с ясной головой во всех смыслах слова. А это значит, что в день бритья ты не бухаешь как чёрт, не ползёшь сонный к раковине, не торопишься как угорелый неизвестно куда, потому что если рука дрогнет, проблем будет довольно.

Кстати, ещё про водные процедуры и не только. Вдумчивая мастурбация. Вот то, чего часто не хватает в этой беготне. В Sex Education есть потрясающая арка про девчонку Эми, которая совершенно не знала своё тело и не могла сконцентрироваться на собственных ощущениях. В итоге, после консультации Отиса, – «съела четыре пакета печенья. И чуть клитор не стерла. Но зато я знаю, что хочу». А я по себе знаю: тело может выдавать такие сигналы, о которых и не подозревал на протяжении 27 лет.

Осознанная готовка. Приготовление пищи как ритуалистика. Это напрямую сродни медитации, с самого детства. Только ты, твои ощущения и простые физические действия. Ни одно собрание Ковена не проходит без бурлящего котла чего-нибудь. Это канон. Акт любви к себе и другим. Кажется, так люди придумали таинство причастия, но не будем об этом.

Минимальная, точечная уборка: разобрать с Джеки-боем награбленное, привести в порядок кухню, разложить книги и бумаги. Просто пересборка важного во внутреннем мире. Особенно когда внешний вторгается внутрь и пытается разлиться ядом. Мои розарии, мои артефакты, моё пространство. Нет надо мной твоей власти, Завулон!

А ещё – последнее, но не по значению – это умение говорить внешнему миру НЕТ. Соотносить нынешние ресурсы с окружающими запросами и решаться делать что-то не сломя голову, а принимая последствия в случае чего. Даже если в планах сплошняком безотказная неделя, важно помнить: у меня есть право на НЕТ. No means no.

15:42

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Я неудобный.
Большой и громкий.
Надо это использовать.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
You are the dancing queen.

Танец – это реально обалденный способ сказать телом эмоцию, которая трудно формулируется словами. И черт, об этом тоже нужно говорить. Движение освобождает блок, то невысказанное, что тяжело, больно и сложно. Важно только добиться, почувствовать эту волну, которая проходит по всему телу и выходит через руки и ноги. Этот круговорот энергии бесценен. Горько, что он зачастую забит невероятным количеством головняков.

09:28

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Вы слушаете радио повстанцев, вещающее с гор Сьерра-Маэстра, свободной территории Кубы.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
В эпоху фанатичной веры и тотального недоверия всякая публичная информация похожа на яд. Очень легко отравиться, не прочитав инструкцию. Но это и ценнейшее лекарство, позволяющее жить всем собой. Право погрузиться в книгу, сконцентрироваться на чтении – это исключительно удовольствие и тренировка собственного рассеянного внимания. Все остальные данные льются на нас непрекращающимся потоком. А быть самому себе навигатором в этом море – это настоящее искусство, но оно не должно доставаться избранным.

Алгоритмы таргетинга в интернете работают на полную мощность: каких-нибудь пять лет назад и представить было невозможно, что в предложке будут только «удобные» для тебя материалы, а для того, чтобы узнать альтернативную точку зрения на вопрос, нужно будет приложить чуть больше усилий. Эта нацеленность на потребителя сильно размывает критическое мышление.

Я всегда говорил своим детям, где бы ни преподавал: ваш академический минимум – это три страницы поисковика. Лучше – больше, но на это не всегда есть время. Сравнивайте, анализируйте – никто в интернете не сделает этого за вас. А если и сделают – то, по меткому выражению моего преподавателя высшей математики, «никому не верь, себе не верь, всё проверяй сам».

Поэтому все попытки запретить свободное распространение информации в интернете путём запретов и выстраивания стен заведомо порочно: вместо того, чтобы воспитывать культуру обращения с данными, побуждать к самостоятельному познанию, мы выращиваем птенцов, которым нужно всё время вкладывать в клювы правильную еду. Удобно, не спорю. Но как-то не по-человечески.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Прощанье в час разлуки
Несет с собою столько сладкой муки,
Что до утра могла б прощаться я.