Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.
(И.Б.)
Иду и думаю: как же мне повезло, что моя борьба и диккенсовщина началась почти на пять лет раньше, чем у всей страны. И когда рухнули забрала, фундамент устоял. И сейчас, оглядываясь на своих ровесников последних ста лет, подвожу свой горький итог. Войны всех мастей, пандемия, репрессии, становление и агония диктатуры, эмиграция. Если брать совсем близких людей - то судьбоносные решения от переезда в другой город (считай та же эмиграция, только добровольная) до самоубийства (нехилый разлёт). И все они, как самый яркий из современников, которых я застал, продолжали делать то, что могли в предлагаемых обстоятельствах, и то, что хотели. Поэтому я не просто переживу по возможности всё и всех, но и соберу урожай со своего сада. И буду так делать не единожды, ведь Лугнассад приходит каждый год.
Спасибо тебе, Эру, что я нолдо! За это железобетонное упрямство, за следование своей клятве и за то, что мы ещё в строю, ведь путь назад - только через Мандос. Проклятие - не повод опускать руки. В конце концов, и гасконцы не были в чести до Анри Наваррского.
"Прислушайся, я рядом, я с тобой.
Сквозь грозный рокот волн и ветра вой".
"Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя! Встанет рядом, заглянет в глаза, вдохнет жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах. Скажет: это я, твоя Катя. Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, что бы ни случилось с тобой. Пускай другая поможет, поддержит тебя, напоит и накормит - это я, твоя Катя! И, если смерть склонится над твоим изголовьем и больше не будет сил, чтобы бороться с ней, и только самая маленькая, последняя сила останется в сердце - это буду я, и я спасу тебя".
Я думаю, что годы войны были самыми несоветскими годами за всю советскую историю. Это был единственный эпизод, когда практически совпали по большинству пунктов интересы государства и общества, государства и отдельных людей. Все было предельно понятно и ясно: на нас напали, нас хотят уничтожить, мы должны сражаться, чтобы спасти и защитить наши дома и наших родных. Хотя объективно получалось так, что спасали заодно и политбюро, и товарища Сталина, и НКВД, и колхозы, и ГУЛАГ.
Вот и расцвела тогда пышным цветом песенная лирика. И ничего похожего по силе и достоверности не было ни до войны, ни после нее.
О чем эти песни? Да об одном и том же. Они были подчинены единому канону, но не тому ГОСТу, в соответствии с которым производилась большая часть советской художественной продукции, а канону глубинному, фольклорному.
Вот сравните: “Лети, мечта солдатская, к дивчине самой ласковой, что помнит обо мне” — “Всю нежность свою, что в смертном бою, солдат, сберегли мы с тобой, мы в сердце своем жене принесем, когда мы вернемся домой” — “И каждый думал о своей, припомнив ту весну. И каждый знал — дорога к ней ведет через войну” — “Ты ждешь, Лизавета, от друга привета и не спишь до рассвета, все грустишь обо мне. Одержим победу — к тебе я приеду на горячем боевом коне” — “Чтоб все мечты мои сбылись в походах и в боях, издалека мне улыбнись, моя любимая” — “Мне нелегко до тебя дойти. Ты меня, родная, жди и не грусти. К тебе я приеду — твоя любовь хранит меня в пути” — “Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь. И поэтому знаю — со мной ничего не случится” — “Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви”.
Может показаться, что все эти песни на одно лицо. Но они все разные, потому что все они настоящие. А настоящее всегда неповторимо, как походка, как интонация, как тембр голоса.
Вспомните слова этих песен. Вы не найдете там ни Сталина, ни Ленина, ни ВКП(б), ни колхоза-совхоза, ни пятилетки в четыре года — нету там ничего, что бы отдаленно указывало на конкретные реалии агитпропа и Совинформбюро 1940-х годов.
Нету в этих песнях никакой руководящей роли партии и правительства. А есть там другая руководящая роль — руководящая и направляющая роль мужества, разлуки, смертельной опасности, ожидания, верности, любви и надежды. И всего лишь. И это самое “всего лишь” как трогало сердца людей в те годы, так трогает и теперь.
Если попробовать вынуть эти песни из исторического контекста, не будет даже и понятно, в какое время и о каком времени они поются. О чем речь? О чем и во все времена — “о службе морской, о дружбе мужской”.
Получается, что речь идет о войне вообще. О той единственной, Троянской. И главными героями, что в той, что в этой войне неизбежно оказываются не маршалы и не верховные главнокомандующие, не цезари и не сталины, а все те же вечные и никогда не стареющие Одиссей и Пенелопа. Прямиком из древнего эпоса, чудесным образом помноженного на бесхитростную, почти лубочную эстетику городской окраины, дошли до нас эти вечные, а потому бесконечно трогающие мотивы.
до семи ли раз? А сердце отвечает: до семижды семидесяти раз.
потому что не сдаётся, продолжает биться и намерено
вести свою конкисту
крестить любовью
ревновать к небесному дому
Я снова Павка Корчагин. И очень устал. Опять обрадовался хорошей тренировке, на этот раз по трайблу, и перенапрягся. Сломался. Вою у рек Вавилонских. Люблю эту жизнь, но сколько же требуется на неё энергии, физических сил и постоянной смысловой подпитки, буквально, прямо по Франклу, выгрызать смысл, напоминать себе о своей дхарме. И ладно всё время нет денег и времени, что одно и то же. А ведь эта карма-йога закончится, младшихстарших не станет, и нужно будет вставать на новый путь. И другого старшего, хех, возможно, не станет. Но это не точно. Или тогда можно будет прекратить несчастье всей Европы.
Какое к чёрту виденье будущего. Тут как-нибудь в равновесии жить то, что отведено, в этом новом викторианстве. Когда отец заботливо говорит: «Хорошо, что не женишься, а вдруг урод родится», я сразу думаю сначала о том, насколько по-разному мы принимаем мир во всей его полноте. А следом - о том, что ребёнок-инвалид - это вполне логичное продолжение текущего состояния. И на самом деле оно будет отличаться именно тем, что какой бы тот ни был, так или иначе он будет развиваться. Ведь если бы бабушка, за которой я ухаживаю с 2016 года, была бы моей дочкой, она бы уже пошла во второй класс. Но, как я уже писал в начале февраля, лучше - уже не будет, а дальше снова пустыня и пересборка.
И всё равно бежать, пока могу. До рези в глазах, до дрожи в коленях. Снова побегу, как только встану. За людьми, в которых отражается свет римских свечей, за биением жизни, за маринеттиевской машиной прогресса, за моей революцией, за главным её секретом. Это только кажется, что я стою на месте, заперся в консерве или кручусь в погоне за собственным хвостом.
«Он укажет, когда мне идти на коду,
но, взахлёб проглатывая красоту,
это я не тону, но как горлом воду,
набираю новую высоту».
Stella, amore mio!
Сатин моей души, ключи от перекрёстка нашей встречи теперь у благословенных нас.
А значит мы уже почти бессмертные.
Не писал тебе больше месяца. Жизнь вокруг и вовне опять сделала мёртвую петлю, и она не перестаёт затягиваться. Дышать любовью – это та дозволенная степень свободы, которую не отнять. А дальше – только заворачиваться в дорогие сердцу тексты, говорить и думать на одном или на разных языках, сплетаясь и понимая друг друга с полуслова.
Твой L.
"И все удалей мы свершали
Наш шутовской парад.
Что нам! Мы знали, что мы стали
Из Дьявольских бригад!
Обрито темя, цепи бремя—
Веселый маскарад!"
На экране мои статьи о двух мероприятиях: на первом выступал в частности представитель банка - яркий оратор, который неожиданно сыпал англоязычными цитатами и приводил американскую статистику по аграрному сектору мировой экономики. Я тогда словил ощущение "Ты вообще понимаешь, где находишься и перед кем это всё читаешь?!" А на втором мероприятии парень рассказывал об американской методике генерирования новых идей "Scamper". И тоже внутри такое "а ты уверен, что это так и сейчас можно и нужно говорить?" Руки дрожат.
Вишенка на торте: вчера на трамвайной остановке слышал разговор полицейских, и один к другому обращается: "Сейчас же у нас борьба с иноземцами!" Иноземцами, Карл! Мне больше, конечно, нравится слово "космополитизм". Но ещё больше, конечно, мне это вообще не нравится. Я еврей, украинец, квир и человек западной культуры. Всегда, подходя к зеркалу, спрашивай себя, не стал ли за ночь троцкистом.
А вокруг творится страшный, страшный, страшный обскурантизм. Была Москва Третьим Римом, была Александровская Слобода Новым Иерусалимом, теперь вся рассвятая Русь - один Ковчег Завета, отделивший себя от антихристова Константинополя, как бы он себя ни именовал. Так спасёмся.
Да только не Ковчег это, а град Китеж. Задраиваем люки и идем на дно.
Ибо ковчег - это не корабль. А короб. Камера обскура.
Слово обскурантизм к этой ситуации самое точно применимое.
Сочтены дни Турбиных.
Надо бы успеть
всё спеть.
Грасиас, Папа Легба.
(Б.Пастернак)
Она очень точно это сформулировала. Лучшая молитва для такого конченого эстета, как я.
Господи, пошли мне такую жизнь и такую любовь, чтобы я не заметил революцию!
Ведь истинно говорил Он: "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
Потому что так на самом деле и придёт революция. Она же вторая молодость. И третья, и четвёртая.
Мечтатели Бертолуччи не противопоставлены баррикадам Мая 1968-го.
Как раз наоборот. Камень в окно их квартиры - это глоток свободы, переход на следующий уровень.
Да станет любовь вашим щитом! А когда вы под защитой бога, можно танцевать всю ночь.
Ведь революция без танцев не имеет смысла. Как и без настоящей, живой, горячей поэзии.
И главный переворот совершается в душе и воплощается в каждом движении и вдохе.
За мной, читатель! Роксана Николаевна узнала это, узнаешь и ты.
выживут только любовники
или по крайней мере дотянут до ближайших выходных
в тебе соединилось всё мне бесконечно дорогое
красота бесконечных метаморфоз
изъяны милого лица
они говорят со мной
рассказывают твою историю между строк
опыт закреплённый болью
а ты будто с самого начала знал
как будто всё спланировал
подкармливаешь мою паранойю
но когда твоим голосом звучат два нужных слова
я перестаю сомневаться и выпускаю клыки
кровь великое дело
my bitchy valentine
хоть на ногах стою я еле-еле
сегодня ночью я готов быть твоим disco stick
пользуйся бейби
сегодня все мои друзья со мной
вот они слева направо
мулат альбинос комар и либидо
первый признавался мне в любви
из-за второго я здесь и нахожусь
вот уже пять лет
с третьим мы слетелись на огонёк
так втроём и сгорели в софитах
а моё либидо всю дорогу меня ревновало
ко всем присутствующим
а я подглядывал за ним
восхищаясь как всегда
amore mio
как будто статью пишу ради инфоповода
и тем не менее
впервые
еду в кабаре
не для того чтобы видеть свою первую леди
и даже не с истерики одиночества
как в новый год или в тот момент когда досмотрел последний сезон Sex Education
просто проснулся с ощущением:
хочу танцевать
хочу и буду
в моём мире за эту неделю не было ни трайбла ни гимнасия
а тело просит движения
и не "осмысленного", в сторону кошачьего корма, бабушки или отца
а ради самого удовольствия движения
go on
show
must
go on
Я мало чем отличаюсь, на самом деле, от Дианы.
И дышать хочу так же. Поэтому понимаю,
что Рединг вправе ждать и меня.
и продолжатся двадцатые годы
«Fastidium est quies, artifex! Кинул тебе инвайт»
И действительно, ссылка вела в закрытый чат. Медичи созывал всех блистательных флорентийцев в ночь полнолуния к Марсилио в Кареджи. Это всегда происходило одинаково – день встречи заранее был неизвестен никому, кроме её организатора. Лоренцо принципиально не признавал правил в отношении Академии. Они существуют везде, но не на этой вилле. Здесь царит одна лишь эстетика, так было заведено ещё дедом Козимо.
Уже в такси, с настроением сытого хищника соблюдавшем скоростной режим, Сандро продолжал удивляться причудам именитой семьи:
«К чему таинственность, эти закрытые чаты? Ведь вся Флоренция знает, что Медичи собирают сливки и с культурной жизни своего города».
Учёные, писатели, художники, поэты и философы самого разного толка хоть сколько-нибудь показавшие свой талант моментально оказывались в лонг-листе у Лоренцо. Обязательств у гостей не было никаких, кроме одного – нельзя ничем себя не проявить. Но меньше двадцати человек в Кареджи не собиралось никогда.
Сандро впервые вошёл под своды Академии в момент, когда там обсуждали природу чувственности и возможности вечной любви через призму теории квантовой запутанности. Одна частица автоматически оказывается связана с другой, и на это не влияет ни расстояние, ни время. И всё, что случается с первой, отражается и на второй. Художник тогда подумал о том, можно ли воплотить эту нить, не прибегая к примитивным метафорам.
После хозяин виллы Марсилио, попивая разбавленное вино, рассказывал, как Пьеро Медичи, отец Лоренцо, при нём громил в этих стенах Дэна Брауна. Причём не за лживую беллетристику или оскорбление католической веры, а за вульгарную подачу. Говорил, что разгром "старой доброй европейской традиции" мог быть и похлеще, и поизящнее.
Наконец Сандро представили какому-то юноше, чью красоту оттеняла крайняя небрежность в одежде. У этого натурфилософа из нагрудного кармана пиджака торчал блистер, и похоже, не один. Лоренцо пояснил художнику, что этот молодой Фауст не болен и ничего не употребляет – просто проверяет на себе новейшие теории биохакинга, стремится расширить пределы человеческих возможностей. У него на вилле своя лаборатория, и если он сюда прибыл, значит наконец-то ему есть чем удивить гостей.
На этом воспоминания оборвались, ведь дикий зверь, таившийся под капотом машины, вырвался за пределы Флоренции, взревел, и, по доброй итальянской традиции превышая все лимиты скорости, помчался в сторону Кареджи. Сандро повернулся к окну и начал ловить орнаменты проносящихся мимо деревьев.
Ненаписанной.
Ищешь на страницах заветное слово, как ловят среди бесконечно чужих глаз те самые.
Пьянящие.
Тебя не встретишь в толпе, тебя не отразит случайная витрина, тебя не будут искать социальные службы.
Слился с ночью.
Но я сплела из будней надёжное гнездо и отлично стреляю. Подойти ко мне ближе можешь только ты.
Имеешь на это право.
***
Это не право, а голод.
Это не притяжение, а зов.
Обнять значит подчинить волю.
Но даже в чаще леса перед моими глазами
Комната полная слёз
И пустой балкон.
***
Сбежал. Отказался. Зачем ты его обратил?
Я хотел, чтобы он продолжал жить.
После войны, в шаге от конца эпидемии.
Молодые не должны умирать.
Не нужно пить кровь, чтобы быть чудовищем.
Легко увидеть зверя в отражении .
Попробуй не посадить себя на цепь.
Любовь - это алхимия вочеловечения.
Заострит черты - принимай последствия.
Тебе ли не знать, amore mio.
Он справится. Он вернётся.
Я долго живу на этом свете.
Достаточно, чтобы верить
в очередное чудо.
Ты не знал, что такое "трахаться со смертью"
Поцелуй меня так, чтобы я забыла
То, что я вообще существовала
hima
только на третьей минуте разговора я понимаю, что он уже пьян.
а ведь кто-то ещё и живёт с людьми в таком состоянии.
а ведь это когда-нибудь закончится.
Горечью и облегчением вперемешку. Неразделимо.
В 2018 году после смерти Хэлека оказался в пустыне, без дорог и ориентиров. И выбрался, слава богу.
В 2019 году благодаря помощи друзей и подпитке чувствами выжил в непрекращающемся трешаке из деменции, брошенности и боли.
после начала войны я стараюсь изо всех сил просто жить
хотя всё равно из дирижабля в дилижанс as always
но ведь реально, пустыня постепенно приближается, ментальные проблемы отца на фоне алкоголизма будут прогрессировать.
хранить каждый день, каждый созвон с бабушкой, каждую встречу с отцом.
потому что лучше уже не будет. А дальше - снова пустыня. И снова пересобирать себя. Плоский круг 2018-2019.
ей богу, кончу Сенатской или Святой Еленой.