Он не всесилен, только блеск в глазах...

 «Два капитана» помогли мне понять очень важную вещь. Во-первых, про… космонавтов. Потому что именно они были прямыми наследниками авиаторов и мореплавателей, в том числе и полярных. Их подвиг – это одновременно доказательство эффективности экономики страны и величия духа конкретных людей. Это и делает из них героев, на которых хочется равняться. Про это я писал в эссе «Быть как Гагарин». И при этом почти все были офицерами на службе Отечества, вплоть до абсурдного призыва в ряды Центрального спортивного клуба армии всех способных спортсменов.


А когда идеалы окончательно разошлись с реальностью, в бой пошли другие офицеры, царского времени, перенесённые советскими мальчишками в жизнь из книг и фильмов. В частности, именно таким юношей с горящими глазами и был упрямый и фанатичный Игорь Стрелков, отправившийся добровольцем в Югославию в 1992 году.


В свою очередь, комсомольцы-стройотрядовцы от целины до Байкало-Амурской магистрали ведут свою родословную от покорителей сибирского фронтира, казаков-первопроходцев. Ведь так же, как они, молодые советские романтики вершили свою конкисту, сражаясь со старым укладом, стихией и самими собой. Так, дерзкие участники тургруппы Дятлова погибли, бросая себе вызов в желании быть достойными старших товарищей, прошедших Великую Отечественную.


Тем временем Командор воспитывал свои младшие поколения романтиков в «Каравелле» - в той же традиции, дерзновенными офицерами-первооткрывателями. И страшно подумать, с какой бездной они столкнулись после выпуска. Кого-то пригрело ролевое движение, а кто-то на общем фоне просто стал партизаном, Че Геварой бетонных кварталов. Но эти порывы убить в себе тяжело и не нужно. Поэтому, например, мой главный внутренний герой – это своего рода Штирлиц. И так я каждый день надеваю мундир и продолжаю с одной стороны службу, а с другой стороны – посылаю сигналы товарищам по моей Красной, мать её, капелле.



Он не всесилен, только блеск в глазах...
Давай же, сука, сейчас, в полумраке, под арию из нового спектакля о Мольере признайся уже наконец: ты не будешь служить первой леди. Ты сам первая леди. Ты хочешь быть на равных на одной сцене с ней, тебе никогда не будет достаточно просто места среди зрителей, даже самого привилегированного.

Тот, кто отравлен этим Двором Чудес с детства, обречён. Во-первых. А во-вторых, никогда не согласится на полумеры - никакой любительский театр "для своих" не даст полноценной отдачи. Любовь зрителей в этом отношении не врёт. И тут не нужен узкий круг обожателей. Только эстетическая диктатура, только хардкор. Быть Милен Фармер в любой ипостаси. 

А сцена уже с 2013 года для тебя закрыта. И редкие минуты счастья за последующие десять лет бережно спрессованы и сохраняются в омуте памяти. Когда растёшь в театре, знаешь всю магию изнутри и при этом она не разрушается, а только расцветает, картина за картиной. Как же я счастлив, что застал последний золотой век отца - с 1999 по 2008 год.

Тогда казалось, что всенепременно ещё чуть-чуть - и мне тоже будут впору белила и парик аллонж. Упражняйся на ролевом движении, ученик милорда Рочестера! А филфак представлялся просто перевалочным пунктом, особенно после появления в нём "Ромео и Джульетты", как будто именно для того чтобы я не забыл, зачем всё это. И мистериальное посвящение в артисты в ноябре 2011 года тому было подтверждением. До сих пор храню у себя в шкатулке ленту, которой мне завязывали глаза. Да, это настоящий духовный орден, и клятвы эти живы. В первом падении 2012 года меня поддержал Уайльд - это был наш изумительный спектакль, за который совсем не стыдно.

Но сперва передо мной закрылись двери театрального института, а после смерти Хэлека закончилась и музыкальная глава моей сценической истории. За последующие годы следования выбранной дхарме я сильно огрубел по всем фронтам. И только осознание того, что жизнь - это кабаре, до сих пор поддерживает тихий огонёк артистического духа.

Поэтому-то и вспоминаются мне события пятилетней давности - фильмы "Звезда родилась" и "Богемская рапсодия", позволявшие не забыть о своей богемной сути. Вместе с этим были и "Бэнг-Бэнг", Инишмор и знакомство с квир-сообществом и дрэг-шоу, где принимают тебя полностью... но не совсем, как показало время. Haus of Flourish в этом отношении более искренний, и спасибо ему за мой первый прайд. Он прошёл в танце - и это великая радость. Хотя я и понимаю, что это тоже своего рода сублимация.

Но пока я в сознании и помню ещё, кто говорит моим языком, буду продолжать играть эту упадочную партию. Пусть и суфлёром для бесчисленных Кристианов, баронов де Невильет, и бесконечным обожателем Роксан. Потому что и в этом есть поэзия жизни.

Он не всесилен, только блеск в глазах...

Ты никогда этого не прочитаешь, потому что тебя не существует. Но часть моего сердца – определённо твоя. А поскольку ты актриса, ты обречена иметь поклонников, и самых безумных в том числе. Хотя бы на время, когда стоишь, окружённая софитами. Увидевшие тебя женщины признавались мне, что эта первая леди вдохновляет своей харизмой на то, чтобы жить в полный рост. И я радовался, что открыл им уже известное мне.


Поэтому невстреча – это всегда колоссальная боль. А когда при этом оказываешься отвергнутым самым камерным сообществом, это рождает отвращение и к ним, и к самому себе. Такая потеря сильнее прочих. И сейчас, после того, как я не видел твоих рук и глаз, не ловил каждое движение, не обнимал тебя, обласканный милостью, вокруг стеной стоит чувство, что весь мир под этой отвратительной грубостью рухнул в неизвестность. Вокруг темнота, сплошная терра инкогнита. И по идее в таком случае надо встать с колен и вернуть эту землю себе. Но сил нет. В особенности – от осознания хрупкости и эфемерности всей этой пряжи, той тонкой ткани повествования о тебе.


Все эти две недели во мне жила надежда, что мы увидимся в общем блеске карнавала, в обещанном друг другу свидании. А после случившегося хочется если и приходить в кабаре, то теперь уже максимально отстранённо. Подарить портрет, почувствовать ещё раз твою невероятную силу и нежность рядом с собой, поцеловать и уехать в ночь.


В такие минуты кажется, что самый лёгкий способ перестать умирать – это перестать быть. Но знаю, что это не так. И скорее оборвётся паутина нашей с тобой истории, чем закончусь я. По крайней мере, не по своей воле. Упрямства мне не занимать, и хотя бы одной скупой телеграммы радости в эту студёную пору северного мужества я дождусь. Будь это финал или нет. Всё равно я буду у тебя в неоплатном долгу за одно счастье видеть тебя – хоть на сцене, хоть в эти короткие минуты близости. И вспоминать в любом случае только с благодарностью, на которую только способна моя распущенная душа.



Он не всесилен, только блеск в глазах...
я тебя никому
я тебя никогда

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Моего лучшего друга не пустили в кабаре. И мы все вместе с художницей из Петербурга, которая пишет портрет Джеки, развернулись и тоже не пошли. Потому что дхарма важнее.

Я понимаю, что поступил как должно. Но это глупое сердце сопротивляется и воет, заглушая всё и вся. Большая часть моей жизни проходит в выборе между чувством и долгом в пользу последнего. Если бы можно было прекратить эту боль по щелчку - любая плата за такое была бы приемлемой. 

Но нет, всё болит, меня колотит, как в лихорадке. Я отлично умею душить в себе первые угольки чувства, занимался этим столько раз, что не счесть. Лишь нескольким внутри было позволено разгореться и выжить. И мы их знаем наперечёт. Но чтобы погасить этот долбаный пожар, нужны усилия Супермена.

Теперь мне останется только перехватывать весточки о грядущих шоу. И ждать. Но чего? Или встречи, или же того, что эта эмоциональная буря рано или поздно пройдёт. Тогда я со смехом и с примесью горького сожаления в качестве приправы буду вспоминать красивую историю, окончившуюся чёрти чем.

А хочется просто чтобы всё закончилось. Вообще всё.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Потому что это редкие отблески света, за которые цепляешься и складываешь в заветную шкатулку своей памяти.
Помимо казачьих шуток, важных крупиц прежнего уклада жизни и фундаментальных собственных маленьких традиций - от тренировок до внутреннего календаря.

2019-й год был отмечен огромной эмоциональной чёрной дырой - когда сам не можешь твёрдо стоять на ногах, деньги утекают в пустоту больниц, запиваешь физическую боль всем спиртосодержащим, не просто ухаживаешь за бабушкой, а дежуришь почти скорой помощью день и ночь, пока она тебя не узнаёт и набрасывается с кулаками. Параллельно узнаёшь, что тебя предавали на протяжении двух лет - и погружаешься на дно. Но опуститься насовсем не дали близкие, мой ковен, квир-кабаре, а с каждым днём слабеющий, но всё же маяк чувства к чуткой девочке из поселения на краю Ойкумены вёл меня вперёд.

Так и сейчас. Ещё один год войны, год самой напряжённой в моей жизни работы. К уходу за бабушкой добавился уход за отцом, с 2020-го с каждым годом ему всё тяжелее. Труд в деревне - отдельная песня. Это нелегко для нас обоих - битый битого везёт - но одновременно поддерживает. Ему позволяет не падать духом и не спиться, а мне - побыть в гармонии с родной природой и ещё немного поработать руками, с непременным видимым результатом. Брат из-за границы окончательно перестал нас поддерживать, поэтому суммы лекарств от деменции - каждый раз как прибытие кредитного дементора. Та же пустота больниц. Но у меня вокруг всё ещё есть родные, пушистые доченьки, ученики, House of Flourish, и я стою на ногах. И всё тот же маяк чувства - на этот раз к царственной Первой Леди Джеки из квир-кабаре.

Он не всесилен, только блеск в глазах...

Тот в моих глазах божеству подобен,
Тот – дерзну сказать – превосходит бога,
Кто сидит с тобой и спокойно смотрит,
Как ты смеешься;


Я же – горе мне! – я не в силах слышать
Этот сладкий смех: глохну и немею;
Стоит мне тебя, Лесбия, увидеть –
Разум теряю


И, ни жив ни мертв, чувствую, как пламя
Лижет мне гортань; ничего не слышу –
Так звенит в ушах; ничего не вижу –
Так бьется сердце.


До чего, Катулл, праздность-то доводит!
От нее весь вред, от нее все беды!
Знаешь, сколько царств и царей счастливых
Праздность сгубила?



Он не всесилен, только блеск в глазах...
На правах эпиграфа: Тадзио сделал очень серьёзный шаг: решился подойти и попрощаться со мной после шоу, не будучи в образе.
А через день Сакред задал мне вопрос: хочу ли я трахнуть Джеки Даркнесс.
И можно было бы отмахнуться от провокации, но по итогу всё последующее время я посвятил терапии внутри себя и вывел интересные вещи.

Если не считать редких приступообразных гормональных всплесков, секса как такового для меня просто не существует. Слишком важно быть уверенным в ответных чувствах другого человека. Но и это ещё не всё. Есть ощущение, что мой эмоциональный фон (без антидепрессантов) такой сильный, что перекрывает остальные каналы восприятия. И это такая дамба из эмоций, которая прорывается только если к тебе эмоционально тянутся. Но и здесь всё не заканчивается. Дальше нужно как будто заново учиться ходить, вспоминать язык тела, и на это уходит очень много времени. Ведь это вопрос уверенности в себе и в том, что меня действительно любят. Да, быть моим партнёром ой как нелегко. Знающие люди тут мне подсказывают, что этот тип ориентации зовётся демисексуальностью.

А до преодоления этого барьера гипервозбуждения (эмоций, можно называть как угодно) есть только отдельные кинки, которым хочется отдаться. И те, кто давно меня знают, хорошо осведомлены о них, пусть и не напрямую. В итоге до прорыва этой дамбы мне безумно хочется просто общения, сопряжённого с тактильностью. Вот да, если говорить о том, чего бы мне хотелось, оставшись наедине с Первой Леди Джеки, так это такого тактильного свидания в вакууме. Чтобы во время разговора "про Шопена, про джаз и Ватто, если что-нибудь помнишь про то" можно было её обнимать, гладить её руки, запустить пальцы в волосы друг друга. Всё это несёт не собственно эротический вайб, а скорее, я бы сказал, романтический, больше завязанный на обмен эмоциями. Поэтому-то каждый раз в кабаре и стремлюсь урвать немного её тепла, постоять в обнимку с Венерой в мехах.

Внутренний Кристиан де Невильет продолжает спрашивать гасконца: когда же будут поцелуи Роксаны? И, отмахнувшись от назойливого юнца, мой сифилитик-Сирано упрямо продолжает. Во-первых, ответ - условие пересечения границы. Во-вторых, говорящие черты лица и руки Джеки не означают способные говорить губы. Это та приватность, которая принадлежит всецело Тадзио. Джеки и без того ведёт себя очень смело, постепенно двигая границы общения, и вдохновляет на ответные действия, неизвестно, сознавая это или нет. Хотя, думаю, что да, эта Роксана вполне чувствует эту власть. А целовать я с тем же успехом могу Томаса или Сакреда, они против не будут.

И последний пункт - про власть Джеки и не только. Гасконская честь - это уважение, воздаваемое другим равно как самому себе. Мы не рабы. Но служить умеем до смерти. И поэтому пока я чувствую в жестах Первой Леди Джеки уважение, с удовольствием подчиняюсь. Потому что ощущение от неё как от alma mater никуда не денешь - а это и диктатура по любви, и утешение. А на время симпосия/карнавала можно и перестать ненадолго держать свой мир на плечах, по меткому выражению Сакреда. Но подспудно есть ещё одна сторона власти, возвращающая к первому тезису от моего кшатрия. Слишком часто со мной происходило околосексуализированное насилие, чтобы позволять этому происходить в дальнейшем. Это один из подвидов превращения в раба. Такое на моей памяти случалось в 14 лет, после в 16. Дальше я был спасён от этого до 27. И сама возможность того, что тебя возьмут и используют для секса в любой форме, сделав просто инструментом в человеческом обличье, окончательно закрепляет мысль о собственной демисексуальности.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Чтоб в незаконченном романе
Начать ещё одну главу...

- Экспресс не терпит опозданий!

- Прощайте, друг мой!

- До свиданья!

- Переезжайте к нам в Москву!

- Приеду, приеду,
Чтоб снова стать соседом,
Чтоб снова стать тенью
У ваших ног в Москве.

Быть другом - и не боле,
Не зная, что за роли
Отведены судьбою
Нам в следующей главе...

***
Девять безумных лет
Вы этого ждали дня,
Что ж вы молчите теперь,
Свой счастливый билет не ценя?

Сдует с кормы норд-ост
Весь старый, ненужный хлам...

- Где-то среди замерзающих звёзд,
Где-то там, где кончается земля,
Там в безмолвии седом
Средь обломков корабля
Скрыта правда подо льдом
Я отыщу её, чтоб доказать!

То письмо ледяной стеною
Девять лет меж тобой и мною.
То письмо... Я дурак бездушный,
Но ведь мама твоя...

- Не нужно. Мне пора, много дел на вечер.

- До свиданья.

- Пока.

- До встречи?..

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Убери руки с моего пульса - 
Я уже слишком жива
(с) 

Экс-вайфу продолжает подкатывать ко мне свои дурацкие яйца.
Вчера ночером она предложила посмотреть "Страну приливов" с Джодель "Алессой" Ферланд - отказался. Это слишком личное.
Теперь она присосалась к нашему с Уланой походу на Барби. Не гнать же её, в конце концов. Кузина, как-никак.
Но это уже совсем грязно, детка. Воскресный папа - не папа римский. И подвиг на эту пятницу - добраться-таки до встречи с Джеки.
И желательно, в приличном настроении. Интересно, насколько меня хватит, и когда я уже скажу: "Отойди от меня, если не умеешь делать настоящее шоу!"

14:26

Он не всесилен, только блеск в глазах...
После-Барби
После-завтра

23:43

Он не всесилен, только блеск в глазах...

Любовь к актрисе, которая живёт лишь во время шоу, - абсолютное безумие. При этом быть влюблённым инвалидом, Тулуз-Лотреком неспособным приблизиться к объекту страсти мне не в первой. Ведь весь 2019-й прошёл под знаком флейты-позвоночника. С другой стороны, величественная Первая Леди Джеки благосклонно приняла моё кольцо, отныне очищенное от лжи. И до сих пор хранит его. Это достойный ответ-утешение Леди Ди, образ которой она взяла для своего блистательного номера.


Эта история выглядит квинтэссенцией моей богемной жизни – со всеми театральными условностями, карнавальностью, кулисами и софитами. Да, иллюзия, но какая! Неразумное сердце всё равно не обманешь: когда двухметровая Джеки своими руками-крыльями меня обнимает, можно просто раствориться в этом бесконечном тепле и чувстве защищённости.


Первый шаг сделала она – начала подходить, спрашивать, как у меня дела. И с тех пор утешение и флирт Джеки в моём отношении чередует, будто знает все мои болевые точки и где можно проверять на прочность мои личные границы. Господи, да она познакомила меня со своим мужем! И я очень его уважаю. В конце концов, мне нет интереса в их отношениях. Этот menage a trois по сути – не треугольник, а квадрат. Потому что нужно разделять роль и реального человека, спасибо ролевому движению. А актрису любят в первую очередь за сценический образ. Но всё равно – ещё раз привет флейте-позвоночнику.


И это влечение к роковой, сильной женщине в превосходной степени, способной станцевать с тобой танго Роксаны и одновременно утешить – что это, желание брошенного ребёнка «мама, роди меня обратно» или стремление уподобиться – принять её в себя и уподобиться? «Зови меня, сестра, своей королевой…»


При этом я точно знаю, что не сабмиссив. Моё служение женщине не раболепное. В противном случае я бы уже в 2017-м жил в Екатеринбурге с первой женой. Или по первому зову (похоже, вчера это был он) вернулся ко второй. Но честь не позволит. Пресмыкаться – увольте. Тоже мне «муж-мальчик, муж-слуга из жениных пажей».


Поэтому всё строго, согласно кодексу: сам подходишь только, когда есть что сказать. И планируешь подарки, достойные истории джентльмена и лучшей леди полусвета. Притом с полным уважением к мужу Джеки. А то, что меня при этом захлёстывает эмоциями почём зря – так это было во всех историях. Просто чем старше становишься, тем сильнее чувство, что этот раз – последний.



Он не всесилен, только блеск в глазах...
Созвонились со второй-бывшей-женой после вчерашнего визита в GYMнасий. Вышло мило, с подъёбушками.

Пока рассказывал, как я, сказал, что значительный кусок жизни провожу в кабаре.
И моя экс-вайфу такая: "Ой, представляешь, там же Игорь на фейсе работает! Он друг Ульяны и такой милый. А ещё гей".

И тут я понимаю, что мне держать покерфейс просто невозможно. Всё равно не умею. И, избавившись от кривой ухмылки на лице, говорю:
"Да, мы с ним познакомились, даже выпили. Он рассказал, что знает меня по фотосетам и по моим визитам в кабаре с Сакредом. Очень приятный юноша".

Экс-вайфу была несколько ошарашена. И добавила: "А представляешь, завтра у меня фотосет с Ульяной".
...Ну привет ей. Вот так-так.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Апофеоз дня: ко мне в личку приходит вторая бывшая жена и просит у меня прощения.
Раз всё так обернулось, видать, недолго фраер танцевал в золотой клетке, и железный кулак, обычно следующий за запретами на общение, не заставил себя ждать.
Напомню, что ни к какому человеку, кроме неё, я не испытывал за произошедшее такой сильной злобы. Меня бросали? Да. Предавали? Да. Изменяли мне? Да. 
Но тут идёт речь о том, чтобы потоптаться на моих идеалах, на том, что мне дорого. И пока Первая Леди Джеки не начала двигать собой в полный рост, меня просто скручивало от злости.
Это до сих пор мой главный повод для исповеди священнику - настолько такие желания для меня нетипичны. Я мстительный - да, но не в моих правилах хотеть, чтобы человек страдал, и делал это как можно разнообразнее. Вот так можно раскопать ещё одну чёрную дыру.


Ну и ответил я ей, конечно, в точности так, как чувствую. Если бы не наш фотосет в 2020 году, кабаре было бы для меня совсем другим. Ну и то, что я тоже теперь немного Горкун, просто с другой стороны. Поэтому если она хочет, пусть будет моей кузиной. Можно же моей первой бывшей жене всячески рекламировать меня как прекрасного соулмейта. Возможно, если условия контракта будут соблюдены, в этой картине мира появится ещё и кузина.


Он не всесилен, только блеск в глазах...
Дал слово - держи. 
Назвался шевалье - служи. 
Влюбился - терпи приступы ревности.

Смотри, как твоя актриса сидит на коленях у других мужчин. Это тоже часть шоу. И ты тоже его часть. Это платье и эти фонари. И это плачущее сердце. Show must go on, Roxanne!

Первая Леди с интересом отреагировала на моё сравнение её образа с Ириной Горбачёвой.
А финал этой незабываемой ночи был роскошный.
Джеки подманивает меня жестом, я иду, мы синхронно начинаем двигаться, параллельно говорим.
Я беру её за талию, делаем несколько па, а затем она поднимает мою руку и дважды кружит меня, как принцессу.
Фантастический, мать его, вальс.

Ну и последняя просьба звучала почти приказом: "Приходи почаще". 
Под это можно и текущую реальность перенастроить.
Тем более что две октябрьских даты уже однозначно есть.
Это 14 октября, ДР кабаре. И Хэллоуин. В первую дату ожидаем художника,
во вторую - уже портрет моей femme fatale, a dame to kill for.
А дальше холодная половина года себя сама покажет.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Передо мною
Лежала Франция, истощена войною.
Меня вели к вам нищие поля.
И если это воля короля - 
Все эти стоны, жалобы и боль
Земли, разорванной на части, -
То мой король Любви - единственный король,
Который. может быть, заслуживает власти!

10:01

1 day left

Он не всесилен, только блеск в глазах...
За долгое время наконец-то смог ответить замредактору на его очередной погоняй.
Максимально мягко. По смыслу - "отлезь, сам знаю".
А по духу - скорее "«Предупреждаю, я несдержанна, могу ударить вас тем, что первое под руку попадётся.
И если это окажется бутафорский кинжал, некоторые из них острее, чем надо, так что будьте осторожны».
У нас в кабаре и шпилька – страшное оружие.
И предмет искусства.
Попробуй разбери.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
не знаю, когда сегодня выйду с работы
главное - дойти и купить билет на Норд-Ост
ведь московский скорый ждать не станет

главное - просто запомнить.
я - сила, я красива.
я - любовь.

Io sono l'amore


Он не всесилен, только блеск в глазах...
На нас возложили ещё и функции SMM - писать посты с эмодзи к собственным текстам, прикреплять к ним вайны. Это отвратительно, потому что я так не мыслю, не разговариваю на этом языке. Да, я готов ему учиться, но он всё равно иностранный. Я не смогу прямо думать, как человек, родившийся с телефоном в руках и с новым медиаконтентом вокруг себя. Но никто не собирается нового специалиста брать. Напоминает "Вечёрку" со стремлением освоить теги, сайты и с нулевым пониманием того, как это всё происходит.

У нас уволилась третья журналистка Ирина. Жизнь - боль, потому что по ней было видно, что налицо нервный срыв. А редактор за всё моё время работы впервые даже не поборолась за человека. Вот просто есть - и нет. Естественный вопрос: "А я что, хуже собаки?" Я/Мы Ирина Павлихина. Конечно, девочка была с прибабахом, но кто у нас тут без него, скажите. Оттого и колотит.

Замредактора при этом мастерски нагнетает стресс. Он главный генератор моей эмоции "блять этого недостаточно". Глядя на то, как он меня (и Серёжу тоже) подгоняет, хочется ночевать в редакции. Домой тянут только па-па-папины дочки. Эти-то без меня никуда. Я вот без себя- вполне. Редакция требует крови.

Ну и Москва сегодня спустила новые нормативы по публикациям. В качестве финального аккорда. Вот просто "хочешь ещё работать? не хочешь? а будешь!" Желание уволиться давно меня так ярко не посещало. Помню про всех моих младших. И не стирая из сердца, конечно, свои пять проклятых букв.

"Правил нет: 
Шпиону должно заметать свой след,
А долг учителя - любить предмет. 
...Попробуй им и остаться".

10:58

4 days left

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Под анонсом шоу этот дерзкий юноша написал "ой, что там будет!".
И в самом деле будет. Матильда забронировала стол прямо перед сценой.
"Захлебнуться бы в этом угаре, мой последний, единственный друг".