«Два капитана» помогли мне понять очень важную вещь. Во-первых, про… космонавтов. Потому что именно они были прямыми наследниками авиаторов и мореплавателей, в том числе и полярных. Их подвиг – это одновременно доказательство эффективности экономики страны и величия духа конкретных людей. Это и делает из них героев, на которых хочется равняться. Про это я писал в эссе «Быть как Гагарин». И при этом почти все были офицерами на службе Отечества, вплоть до абсурдного призыва в ряды Центрального спортивного клуба армии всех способных спортсменов.
А когда идеалы окончательно разошлись с реальностью, в бой пошли другие офицеры, царского времени, перенесённые советскими мальчишками в жизнь из книг и фильмов. В частности, именно таким юношей с горящими глазами и был упрямый и фанатичный Игорь Стрелков, отправившийся добровольцем в Югославию в 1992 году.
В свою очередь, комсомольцы-стройотрядовцы от целины до Байкало-Амурской магистрали ведут свою родословную от покорителей сибирского фронтира, казаков-первопроходцев. Ведь так же, как они, молодые советские романтики вершили свою конкисту, сражаясь со старым укладом, стихией и самими собой. Так, дерзкие участники тургруппы Дятлова погибли, бросая себе вызов в желании быть достойными старших товарищей, прошедших Великую Отечественную.
Тем временем Командор воспитывал свои младшие поколения романтиков в «Каравелле» - в той же традиции, дерзновенными офицерами-первооткрывателями. И страшно подумать, с какой бездной они столкнулись после выпуска. Кого-то пригрело ролевое движение, а кто-то на общем фоне просто стал партизаном, Че Геварой бетонных кварталов. Но эти порывы убить в себе тяжело и не нужно. Поэтому, например, мой главный внутренний герой – это своего рода Штирлиц. И так я каждый день надеваю мундир и продолжаю с одной стороны службу, а с другой стороны – посылаю сигналы товарищам по моей Красной, мать её, капелле.