09:42

Joli mai

Он не всесилен, только блеск в глазах...
"Справа, разливаясь по асфальту, текла и колыхалась человеческая река, состоявшая в основном из молодежи. Люди шли, подняв в воздух сжатые кулаки, а вела колонну юная девушка в байковом пальто, совсем еще подросток, которая, уподобившись новой Пассионарии или Жанне д'Арк, размахивала красным флагом, трепетавшим и развевающимся на ветру.

Маршируя, они пели, бесстыдно играя на галерку, которая в данном случае состояла из почтенных домовладельцев, высыпавших на залитые солнцем балконы и после минутного замешательства начавших подхватывать слова, так что вскоре пела, в полном смысле этого слова, вся улица, наконец обретшая голос. И пели они, разумеется, самую прекрасную, самую вдохновенную песню, известную человечеству."

Он не всесилен, только блеск в глазах...
После премьеры нового клипа Милен Фармер вокруг меня возникло много разговоров об архетипах, и я крепко задумался и вывел для себя очевидные, но важные для фиксации вещи.
Коротко о мизогинии.
Я не терплю мужчин. С их ярко выраженной маскулинностью, она глупа и нелепа, опасна да и выглядит довольно смешно. Мачизм в любой неигровой форме для меня это повод скорее напрячь мускулы и нащупать альтернативное средство обороны. Если же в моём окружении возникают подобные персонажи, я начинаю пробивать их архетипическое, насиловать их, доставая из них неожиданное, их проявления Анимы. При этом всё равно нахожусь на достаточной для отступления дистанции.
Оттого-то все мужчины рядом со мной – с ярко выраженной Анимой, кого ни возьми. Нежность, эмоциональность, открытость в проявлении чувств – без этого я не представляю никакое общение.
Мне всегда было легче с женщинами. Возможно, да, я тот самый друг-гей, о котором вы всегда мечтали: мастер потрещать, любитель поговорить за эмоции и отношения, разбираюсь в стиле и шмотках, люблю танцы и вот это всё. Наверное, от меня не исходит той самой агрессии, поэтому среди женщин быстро появляется маркер "не опасен" – и я уже в кругу общения. Так что, в каком-то смысле я был обречен на поступление на филфак пединститута, на работу в школе и сейчас – в корректорском цеху.
У меня в подростковом возрасте была утопическая мечта. Спасти этих прекрасных сильных женщин вокруг от одиночества. Смешно, конечно. Хотел поселить их в большом доме и просто быть рядом. Поддерживать, радовать, все дела. И не переставал восхищаться ими, ищущими и нашедшими Исток, как у Сапковского.
Именно поэтому 8 Марта для меня - не просто выходной день. Это история борьбы, история силы, смелости встать и заявить о своих правах и желаниях в полный рост. История о тех женщинах, кто решил заниматься своим делом несмотря ни на что, и о тех, кто, вдохновившись примерами, только начинает свой путь. И это восхищает и поддерживает меня самого.
Вот почему "Чудо-женщина" с Галь Гадот - это фильм и про меня, и для меня.
В последнее время в жизни в связи с окружающей погодой снова стало много R'n'B: в плейлисте Шакира, Бейонсе, ДжейЛо и Кристина Агилера – и эта мощная южная волна так же эмоционально окрашена. Хочется танцевать весь этот южняк. И да, если танец, то, конечно, сальса, абсолютно свободная, про чувства друг друга, без привязки к ролевому поведению. Только море, солнце и вы вдвоём.

Потому так забавляет меня моя любовь к Ирландии, Латинской Америке, Сербии – словом, к культурам с ярко выраженными гендерными границами, тогда как внутри они максимально размыты.

И постскриптум будет снова о Сакреде.
Удивительно, как мы дополняем друг друга.
С точки зрения общепринятых норм он гораздо более гармоничен.
При этом именно его принятие меня сыграло очень важную роль.
Ever.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Чтобы было.
Был тут у меня сон.
Ходим мы по улицам с родным братом. Бац - на пути церковь. Византийской архитектуры, но кирпичная - стало быть, неорусский стиль. Заходим. Я сразу начинаю ходить по всем углам, приговаривая: "келейно, келейно", что в данном контексте значит "уютно и благодатно". Р-р-раз! Нас встречает батюшка и приглашает присоединиться к богослужению, которое вот-вот начнется. Я соглашаюсь, зову брата, тот неохотно кивает головой. Только начинаем петь чин, посередь храма вваливаются... францисканцы. И такие, мол: Бог с вами, братья! Мы прибыли издалека, давайте Господа славить! Я напрягаюсь: вот сейчас начнется конфликт конфессий... Но настоятель такой: давайте, братья путники, присоединяйтесь к службе, а после будем келейно Бога славить!
Отпели литургию, францисканцы мигом волокут запасы вина. А вино не простое! Внезапно. Это коробки редкого Фанагорийского вина с маркировкой... ФИЛИПП ЗЕЛЕНСКИЙ (!!!!). и с фоткой Зелена на упаковке. И начинаются разговоры о добром и вечном.
Вот и весь сон.
Такие дела.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Весь вечер Эд Ширан рассказывает мне о прелестях ирландского быта: мол, встречаетесь с девушкой из Гэлоуэя, делаешь ей предложение - оп! Любовь, семья и всё такое. На фоне одиночества слушать это, конечно, тоскливо.
Остап Бендер внутри меня говорит: девушки любят молодых, красивых и политически грамотных.
А ты - Красавица из Линэна, король польки Южного Бостона 10-летней давности, твой удел нынче - бухло, курево и ходить подбадривать, подначивать молодёжь, мол, а твоё дело - сторона.
В то же время трикстер во мне парирует: "старики о политике начали спорить, а молодёжь начала танцевать". Так что танцуй, лети, живи - словом, гони на Машине Прогресса, пока не вытек бензин! Организовывай лектории и всё подобное, используй свой потенциал по максимуму.
Энтропия в свою очередь ответствует: в полную силу никак нельзя. Опоздали-с. Тут реабилитации-то не оберешься, собирать по частям надоть. Куда там по нашим дорогам начала XXI века!
Инерция поддакивает: ты больше не бог, не полубог, ты всего лишь человек, прими свою карму, смирись и делай, что тебе по силам.
Я и впрямь в последние годы всё больше люмпен по виду, и честно, даже есть свой в этом кайф. I'm shipping up to Boston!
Хотя судьбу ландскнехта окончательно принять не готов.
И да, действительно, стал значительно старше за это время.
Но и умирать как-то не согласен.
После смерти Хэлека, в преддверии 9 Мая как-то особенно остро хочется жить.

09:12

Он не всесилен, только блеск в глазах...
А еще в мае под Шокингов невероятно крышесносно целоваться.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
20.03.2005
Господи, кто я без еврейских мелодий, без вольности цыганской, без пунктуальности немецкой, без гостеприимства кавказского? Голый я, Господи, голый. Верни весну на Родину, Господи. Пусть они все возвращаются. Если завтра не увижу на улицах цыган — умру от тоски. Мы русские, без разнотравья — сенокос в стужу.

18.07.2005
Я — русский, во мне живут симфонии Моцарта, бродят орды татаро-монголов. Я — русский, и эхо мое в горах Кавказа. Я — русский, и плачь мой в стенах Израиля. Я — русский, и кофе мой стынет на столиках Парижа.

А.Попов


Нежно люблю всех этих удивительных людей, которые горят какой-то темой настолько, что вгрызаются в материал с такой силой, что создают стиль, не отличимый для обывателя от канона, от основной гармонии. С ирландской музыкой так вообще удивительно получилось. Fiddler's Green - немцы, Orthodox Celts - сербы, Paddy and the Rats - венгры, Slua Si - русские, но все вместе они говорят на одном языке.

С музыкой шестидесятых тоже интересно. Ехал сегодня в маршрутке с девушкой, вид которой просто провалил меня в 1969 год. 30 градусов жары, май и вот это всё. Разумеется, я врубил Jefferson Airplane у себя на телефоне. А потом снова ошпарило. Дальше ассоциативно у меня шли невероятные Shocking Blue. Начал слушать свой плейлист Шокингов и в очередной раз обалдел: да они же святее папы римского! У этих ребят звук настолько аутентично американский, настолько ветер 68-го в голове, что даже не думаешь в процессе о том, что они... голландцы.

Здесь еще должно быть замечание насчет того, что Шерлок Холмс Василия Ливанова получился, по мнению англичан, чересчур джентльменом, слишком британским, каких даже в Викторианское время было не сыскать.
Вот оно, вдохновение!

Он не всесилен, только блеск в глазах...


09:25

Он не всесилен, только блеск в глазах...
глупое сердце

Он не всесилен, только блеск в глазах...
violencia – произвол, насилие

В Латинской Америке репрессия как константа (Конкиста, социальное и расовое неравенство, диктаторские режимы, комплекс врага по отношению к внешнему завоевателю, к природе и т. д.) настолько въелась в плоть историко-культурного бытия, что стала его неотторжимой частью. Необходимо подчеркнуть, что мы имеем дело с особым типом травматической репрессивной культуры, постоянно переживающей факт репрессии, которая выступает в качестве реальной культурогенной силы. Латиноамериканский мир подвергался деформации с момента своего образования, репрессивный процесс не прекращался никогда, все более органично врастая в латиноамериканскую картину мира. По сути, это целая иерархия насилия, проявляющаяся на различных уровнях: это и мачизм, и насилие над индейцем, и социальное бесправие.
Ю.Н. Гирин


В истории вообще не нужно никого обвинять и защищать. Это тот опыт, который существует независимо от того, как ты к нему относишься. Принимай это и делай выводы на будущее.
После фильма про Колыму, разумеется, поднялись сталинисты всех мастей.
Начали говорить "ну Сталин же страну восстановил, ну при Сталине же войну выиграли, вы что, хотели бы, чтобы фашисты к нам пришли" и всё прочее. Вместо того, чтобы прийти к равновесию на весах, снова вернулись к взаимным упрёкам и оправданиям.

Пришла в голову ассоциация.

- Родная, бросай его. Он тебя избивает.
- Ну нет, он же хороший, он же деньги домой приносит, по дому всё делает, кран починил.
- У тебя синяк в пол-лица. Уходи от него.
- А кто меня такую возьмет? А он же меня любит. Гуляем по улице, я за ним как за каменной стеной, он меня защищает.
- Руки покажи! Что это?
- А это я сама виновата.


В силу того, что последние дни проходят под девизом "Храни веру, старина" - Ирландия в крови кипит, как давно не, с утра думал о том, насколько страшные раны оставляет в народе любая Виоленсия, любое массовое насилие. Больно понимать, что нам так импонирует эта простота, беднота и открытость, эмоциональность ирландцев при этом страшном угнетении белых белыми, до тошноты отвратительном национализме, что на ум приходят самые тяжелые годы крепостного права, а также всякое революционное развитие экономики страны, проходившее, не считаясь с человеческими жизнями. Это тот шрам на лице, о котором ты помнишь, каждый раз смотрясь в зеркало. Оттого так важно держать его чистым и неискривленным.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Иногда кажется, что в прошлой жизни я был королем польки Южного Бостона.

22:13

Он не всесилен, только блеск в глазах...
не затеряться в бесконечных ждунглях

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Вчера я занимался кинопоиском: пересматривал трейлеры фильмов и по принципу википедии переходил с одной картины на другую. И тут мне в глаза бросилась интересная особенность. Кино, снятое в период с девяностых по середину нулевых имеет общую эстетику. Никогда об этом не задумывался. Фильмы создают новый миф, утверждающий в ярких красках высокочеловечное, что ли. В этой эстетике есть свои котурны, подчеркнута значимость каждого действия, они утверждают, говорят о важном: о ценности дружбы и любви, весомости каждого дружеского объятия и поцелуя. Оттого так часто в этих лентах возникает тема войны, большой катастрофы. Она сакральна, так как оттеняет проявления духа и силу переживаний. Разлука, ожидание, надежда на возвращение и радость встречи – всё это откликается внутри и кричит: "Да-да-да, это про меня!".
В этом очень много человеческого, хотя и чересчур сказочного. Жизнь показывает себя жестче и многогранней, сложнее, чем эти фильмы с Николь Кидман, Джулией Ормонд, Жюльетт Бинош, Кевином Костнером, Дэниелом Дей-Льюисом, Брэдом Питтом, Томом Крузом, братьями Файнс и Леонардо Ди Каприо. На ум приходит сравнение с "Властелином колец", также вписывающемся в формате кино в эти временные рамки. Оттого я не вмешиваюсь в споры о моральном праве, о поступках эпических героев Толкина. Их нельзя оценивать из 2019 года. Как и тащить сценарии вышеуказанных фильмов в жизнь. Но все они обладают тем очарованием, на которое так падок этот зверёк где-то внутри.

11:37

Вой

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Я на дне, мой мальчик,
Я на вчерашнем дне.
(О.А.)

Он не всесилен, только блеск в глазах...


Лоренцо. Я постараюсь все для этого сделать… У вас есть кольца?
Розалина. Ох!.. Антонио, ты забыл приготовить кольца!
Антонио. Ничего! Наша родня позаботилась о нас… Верно, ребята? Вы собираетесь нас заковывать или нет?… Не задерживайте обряд!
Один из родственников нерешительно подходит к ним, соединяет их кандалами и цепью.
Ну, вот! Такими брачными узами не все могут похвастать, верно, невеста? (Целует ее.) Пошли! Будем приветствовать гостей!


Мать я уже здесь давно осознанно ругаю с болью и слезами.
Пришла пора взяться за всех остальных.
Пидоры они все. Что многопоколенная семья, что нуклеарная.

Семья в моей голове всегда работала как сообщество взаимопомощи a priori. Но чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь для себя: это отнюдь не всегда так. Семья скрепляет тебя цепью эмоционального абьюза, чувства вины. Еще страшнее, если на это завязаны и финансовые потоки. Еще ужаснее - когда человек не хочет тебя слушать, бежит от просьбы о помощи, а после обвиняет тебя в том, что ты его не просишь о ней.

Старшее поколение обречено на мертвенное одиночество, из которого оно или кричит, и этим криком оглушает всех вокруг, или замыкается в себе окончательно.

А подмога не факт, что придет. И подкрепление едва ли выслали. Ибо "разве я сторож брату своему?"

Про детей я и не говорю, насколько всё жутко, какой фарш получается на выходе.

И вот, ты, казалось, освободившись от этих наслоений и нагноений, приходишь домой за поддержкой, и понимаешь, что попал в чёрную дыру человеческого горя. И все усилия уходят в никуда.

P.S.
Я люблю играть священника. Люблю благословлять влюбленных.
Потому что всегда надеюсь, что у них все получится по слову Павла Коринфянам.

P.P.S.
А тут я снова говорю про "Семью". "Девочек" ощущаю кожей.
Р.Бах как один из главных сектантов ever.
"Связь, которая соединяет твою истинную семью,- это не кровные узы, а уважение и радость, которые вы вносите в жизнь друг друга.
Члены одной семьи редко вырастают под одной и той же крышей."
#spiritof69
AUM

Он не всесилен, только блеск в глазах...
При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе;
на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы.
Там пленившие нас требовали от нас слов песней,
и притеснители наши — веселья: “пропойте нам из песней Сионских”.
Как нам петь песнь Господню на земле чужой?
Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя;
прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить
тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего.
Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима,
когда они говорили: “разрушайте, разрушайте до основания его”.
Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Здесь эпиграфом идет еще одна инвектива в сторону моей матери, оставившей меня одного с дырой навылет внутри.

Полночи думал про свой Ковен, про то, как устроены взаимоотношения между людьми внутри, и хохотал безмерно.
Нисколько не умаляя беды и переживания участников процесса, солью яд. Доктор, это нормально, так нужно делать во избежание автоинтоксикации. Несовершенная машина.)))
"Забавно до дрожи" то, что Сакред, всегда декларировавший энный уровень мизантропии и необходимого одиночества, пройдя определенные испытания, внутреннюю алхимию, получил свою социализацию, стабильный пополняющийся круг просто-друзей и оказался при гибком гендере невероятно мужчиной. Вспоминаю наши первые встречи и разговоры 11 лет назад и поражаюсь тому, как всё преломилось и трансформировалось.
Артём, будучи Пробудившимся, социализируется моментально, впитывает всё новое, аж за ушами трещит. Неоднократно, когда мы сидели у меня, при обсуждении тех или иных новых впечатлений, создавалось ощущение, что моё общение с ним выглядит примерно так:
не смог удержаться. Акт любви к Пушкину

И теперь после Пушкина немного Толстого. "Простите, любимые, так получилось".
А я, пришедший в 2006 году на Анимку быть "любимым всеми", а после – в РД, не будучи Джереми, моментально заряжать энергетикой толпу в стиле фолк, в итоге вложил силу в одного человека, сделал его смыслом жизни и в итоге, к 2013-му истощился настолько, что оказался не в силах вывезти поступление в Питер как шоу для меня одного, и пришлось создавать себя заново в виде Бобби Морроу, чтобы как-то дотянуть до выпуска из Университета, после чего свадебная и постсвадебная фрустрация, связанная с отсутствием толком жилья, личного пространства, денег, невыносимым поиском работы и магистерским наебаловом, а также ремонтом с последующим вселением, холодными ночами и накрывшей в финале жену и бабушку крейзой добила меня окончательно, выжав последние соки.
Неудивительно, что я заново учусь ходить и говорить.
Хотя, впрочем, я это уже не раз повторял.
Следите за собой, короче.
Не надо так.
Хватит это терпеть.

Вот такой вот Сайлент Хилл. Такие вот хроники swiss-cheese heart. Since 2005 и даже раньше

P.S.
А Helter Skelter тут неслучайно. Хотя это и сложный многослойный символ. С одной стороны, это напрямую мои любимые Битлз и то состояние, которое я переживаю, т.е. это "карусель-спиральная горка-американские горки-крутые виражи", словом кавардак.
И ещё - это в память о страшной Семье Мэнсона, утверждавшего, что эта песня символизирует хаос Конца Света, из мясорубки которого они выйдут Пророками. Фигура Чарльза Мэнсона стала страшна и симптоматична здесь после романа "Девочки" Эммы Клайн, где очень здорово, до дрожи, показан процесс принятия в секту, последовательного обращения недолюбленных девочек-подростков в страшное оружие, из хиппи в убийц, путём утверждения абсолютного, безграничного принятия.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
За десять лет она не изменилась.
Всё та же улыбка у неё,
с какою ходят святые и блаженные
в отличье от представителей иных конфессий.

Вот я думаю, — может, Солнце – посланец с другой галактики и у него дома находится межгалактическая станция. Так то.

Ребята любили играть эту песню. Она им напоминала, что где-то на земле есть место, куда можно однажды попасть и остаться там навсегда. Место, принадлежащее только им и подобным им. Для одних это было горное плато, залитое солнечным светом, для других это был остров, затерянный где то в бескрайних океанических просторах, для третьих это была планета на периферии солнечной системы. Хотя по большому счету это было одно и тоже место.


Последняя неделя была отмечена тем, что в ней было много боли и много любви.
Смею верить, что обо мне реально помнит вся эта невероятная Система.
Сакред любит повторять фразу, что мы с ним распределили архетипически обязанности еще при знакомстве. Музыка и девы, по его словам, достались мне, но как много разного вложено в эту формулировку.
Мы жили в покоях трёх бардов Минас Тирита, все идем по этому пути. Но как же он отличается у всех нас! Наблюдать одно удовольствие.
Один раз Бобби Морроу - всегда Бобби Морроу.
Один шаг до "Семьи" Чарльза Мэнсона. Или нет.
Привет!
#котигралнафлейте

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Ангелы рыдали, смеялись бесы,
Окна растворялись, рвались завесы.
В шаге от спасения пела медь:
Либо воскресение, либо смерть.
(Л.Б.)

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Если мой собственный слуга не верит мне, как можно рассчитывать, что в твою невиновность поверят двенадцать глупых присяжных?

Идите к черту, душные люди.
Просто невероятно. А еще спрашивается, почему я не люблю крайнего внимания к себе близких.
Понимаю мою Матильду как никогда. Быть зависимым финансово от эмоционального абьюзера, когда ты сам не в ресурсе, - дичайший трэш.

Если это называется летать, то я никогда на это не соглашусь!


Проституция честнее.

Храни нас Бог от ласковой родни, а от беды мы сами сбережемся.

Он не всесилен, только блеск в глазах...
Так, я уже понял, что с этим монстром сражаюсь один. Но зачем всё это? Остановите Землю, я сойду.
Проехали. "Долг смертных — ополчаться на чудовищ".
Ебаная экзистенция.