Он не всесилен, только блеск в глазах...
"Люди не могут получить что- либо, не отдав что-нибудь взамен.
Ты должен отдать что-то равной величины взамен того, что хочешь получить".
Принцип Равноценного Обмена алхимии.
Когда-то давным давно, древнегреческий философ Платон вывел закон Эквилибриума, относительного Равновесия во всем, в природе, в Человеке, во всем мире. Но, пока не ощутишь на себе принцип действия оного, не поймешь до конца, что закон этот работает.
Его очень хорошо иллюстрирует известный символ Инь и Янь, ибо равновесие - это не четкое разделение одной чертой на две части, а поначалу неощутимое сохранение относительного баланса сил в природе.
Раньше, я был сущим пессимистом и декадентом, считал, что все беды в мире от того, что человек к нашему времени стал чересчур эгоцентричен и порочен, но, познакомившись поближе с музой Клио, покровительницей Истории, взглянув свысока на все прошедшие эпохи, я был удивлен тому, что то, что сейчас происходит - это вовсе не упадок человеческих нравов, а обыкновенное состояние мира. Попытаюсь иллюстрировать это на примере периода, удачно названного историком Йоханом Хейзингой "Осенью Средневековья". XIV-XV век - время упадка устаревшей морали и нравов, века чумы, Столетней Войны и прочих радостей позднего средневековья. Но, в руки мне попадаются такие авторы как Пьер Гренгуар (Гренгор) и Франсуа Вийон - они сразу поражают реалистическим оптимизмом, ведь несмотря на то, что всё вокруг происходит не лучшим образом, они Живы, и это главное. И вот, будто повинуясь закону Равновесия, "Осень..." сменяется на Эпоху Возрождения, Ренессанс, появление новых нравственных идеалов, принципов и новых человеческих сообществ. Но, при этом, вокруг всё так же велись войны, убивали и калечили себе подобных, совершали ужасные злодеяния... Люди не поменялись - лишь вновь утвердились нравственные ценности, во многом не новые. Люди не поменялись и до сегодняшнего дня: "также любят деньги...", как говорил князь Воланд из "Мастера и Маргариты".
Потому человек - самое постоянное и равновесное созданье. Даже само его существо держится на трех основах, столбах, без которых Человека бы и не существовало.
Первый - это Вера. Человек всегда верит, надеется. Он склонен верить: в Бога, в Судьбу (фатализм), в Науку...даже атеизм - вера, вера в Самого Себя. И всевозможные духовные поиски тоже относятся к этому понятию, так как он хочет найти веру по себе. Человек Верит, ибо вера - надежная опора для него.
Второй - Любовь. Это безграничное счастье и ужасное страдание, незаживающая рана души, состояние сильнейшей эйфории, неконтролируемое безумие, бесконечные скачки из любовной горячки в холодные пустыни Нильфхейма. В то же время, Любовь - спокойные воды вокруг окруженного туманом Забвения острова Авалон, где стоит Святилище Богини-Матери, растут и плодоносят яблони и живет мудрая Владычица Озера...возможно, души влюбленных встречаются именно здесь... Любовь - море, в котором мы все живем, море с его штилем, бризом и штормами. Она принимает разные формы, но по сути своей не меняется. Она вовсе не жестока - просто остановись, прекрати роптать на неё и подумай: ведь как малы те годы страданий, как ничтожна эта плата по сравнению с теми мгновениями, когда ты любил, был любимым. И это - тоже закон Эквилибриума. Человека нет без Любви, без Венеры, родной сестры Веры.
И третий столб - Феб, покровитель искусств: искусства Слова, Театра, Музыки, Песни, Танца, Живописи... Все эти занятия трогают душу, раскрывает глаза человеку, пробуждает в нем маленькое солнце, возвышает его, побуждая не просто существовать, а творить, жить и гореть, светить, дарить тепло и свет окружающим. Искусство, каким бы оно ни было - оно вечно, оно будет с нами, покуда будет существовать человечество.
Выше же стоит то, что верующие люди называют Богом, фаталисты - Судьбой, Фатумом, я же полагаю, что это - какой-то неизведанный хранитель Весов, Великий Уравнитель этого мира, такого уникального в своей основе. Он не управляет нами, но поддерживает Равновесие на Земле, ибо если его не будет - никто и представить не может себе, что может случиться...
Дабы иллюстрировать вышеизложенное, приведу пример из жизни: я ехал сегодня в трамвае, и вдруг слышу: девичий смех... Оборачиваюсь и вижу - стоит молодой человек гоповатой наружности и обнимает девушку. Та смеется, а я вижу - у этого парня в шапке на ушах и куртке с лампасами глаза светятся... Он поднялся над своими "собратьями" - он влюблен. В первый раз видел влюбленного гопника - обычно они со своими девушками, как я видел, обращаются как с вещами... Но этот эпизод...заставляет вновь обратиться к собственному мировоззрению и задать себе вопрос: так ли плох человек, как о нем ты раньше думал, или, может, действительно, изначально, все люди - "добрые, нет плохих людей", как утверждал безумный философ Иешуа Га-Ноцри...
P.S. Аригатиище, милый-милый брат Енот-Ара-кун!!!! Спасибо тебе за этот ирландский хиппозитивный менестрельский блооог!!!!
Ня!

@музыка: The Beatles - Across The Universe

@настроение: Limitless undying love which shines around me like a million suns And calls me on and on across the Universe... Jai Guru Deva Om!