Он не всесилен, только блеск в глазах...

Милая пани Ирена!

Сегодня, когда война стала для нас снова обыденностью, и от того, чтобы спрыгнуть с ума, спасает только ежедневный труд, я хочу рассказать тебе о капитане Гардте. Этот человек не стал легендой как подполковник Гилёв, но его имя также не должно быть забыто.

Мой товарищ и брат отзывался о нём довольно холодно – считал, что Гардт после службы так и не нашёл себя в мирной жизни и прорыл себе метро вместо достойного пути. Может и так, но для меня, верного Степанова, горькопамятного Ишутина и многих-многих ребят разной судьбы капитан навсегда останется первым наставником, буквально вырастившим нас, беспризорников в широком смысле слова. Его воспитанников – членов лесного братства даже называли тогда в шутку - «Дети капитана Гардта». Мне даже нравится это прозвище. Пусть он и был в душе нестареющим Питером Пэном, но в его вечнозелёной стати не было ни капли инфантильности. Капитан прямо светился, когда учил нас ремеслу плотника, навыкам холодной ковки, азам музыки, фехтования и многому другому. Под его руководством мы неумело, но энергично обтёсывали камни и укладывали мостовую в нашей скрытой крепости, а после разбирали древние сказания и летописи, переписанные его гордым летящим леворуким шрифтом.

Сейчас, когда оглядываюсь назад, кажется, что я его понимаю: Гардт – одновременно прирождённый родитель и учитель с огромным сердцем. И то, что наш безобидный кружок в итоге перемололи силы Федерации, только подтверждает мою мысль. Человек, способный воспитывать, - настоящее оружие. Говорят, после разгона братства капитану предлагали место, достойное его чина, но сделал ли он выбор в пользу государственной машины – неизвестно. Кто-то говорит, что Гардт преподаёт в отделе популярной истории, кто-то – что незаслуженное клеймо бунтовщика было несовместимо с жизнью и честью офицера. До меня же доходили слухи, что капитан теперь живёт отшельником, с женой и детьми. И если это правда, верю, что мой наставник вложит в своих ребятишек не меньше души, чем когда-то в нас.

А это ещё раз убеждает меня в том, что будущее всё ещё показывает нам лучи сквозь мрачные тучи нашей неизбежности. Нам снова предстоит учиться жить, и новое поколение не только будет под стать нам, нашим учителям, но и будет лучше нас.

Всегда твой
поклонник музыки языка
Родион Покровский.