Он не всесилен, только блеск в глазах...
Покуда мнил себя судьей, в пророки метил,
Каких сокровищ под ногами не заметил,
Каких созвездий в небесах не разглядел!
(Ю.Левитанский)
Каких сокровищ под ногами не заметил,
Каких созвездий в небесах не разглядел!
(Ю.Левитанский)
Есть профессии, которым невозможно научить, - врач, артист и учитель
(А.Абдурахманов)
I want to live,
I want to give –
I've been a miner
For a heart of gold.
(Neil Young)
Утренняя цитата дирижёра нашего симфонического оркестра меня прямо-таки задумала. С раннего детства и до средней школы я искренне хотел быть врачом, восхищался Чеховым и Булгаковым, считал, что лучше врача и благороднее хирурга профессии нет. Потом, заглянув в себя в сознательном возрасте, испугался. Нет, не долгого обучения, его-то я видел у обеих сестёр всё это время – на ком же ещё тренироваться делать всевозможные повязки и накладывать шины! Ужаснуло меня то, что всё происходящее во врачебной практике я не смогу не пропускать через себя. А это эмоции, страхи, вина и ответственность. Когда это всё прояснилось, мечта о врачебном деле отошла на второй план. Но фельдшером от этого я быть не перестал: мои навыки, приобретённые за это время, признаться, мне сильно облегчают жизнь.
В актёрском ремесле меня ужаснуло зависимое его положение от всех вокруг. Потому что государственные театры – это строгие бенедиктинские монастыри. А мне ближе францисканское братство Скомороха Господня. Отдавать себя сознательно в рабство с полным эмоциональным погружением – к этому я был не готов. Театр – это радость, музыка – это радость. В некотором смысле это добровольное жречество. И коммуна единомышленников. Ну, считай, церковь. А для меня это в первую очередь освобождение через игру, а не великая жертва. Поэтому любую сцену встречаю с благодарностью, но останавливаться на одном только театре – значит себя же и ограничить.
Про учительство я не задумывался никогда до встречи с Гульнарой Николаевной Сабитовой. Вот это настоящий учитель. Прекрасная индианка, преданная детям. С одной стороны, хотелось соответствовать её удивительным глазам, её художественному отношению к урокам. Но чем дальше я продвигался по этой линии, тем больше понимал, что я скорее тьютор, с его личным отношением к студенту и вовлечённостью в вопросы максимальной реализации устремлений. Такой немного учитель и немного психотерапевт. Парадоксально, что в итоге именно на эту дорогу меня вывело. Но наверное, с моим сердцем только так и могло получиться. А отвороток на этом пути очень много – от Хогвартса до секты. Посмотрим, куда эта тропа выведет.
Из этого всего можно сделать забавный вывод, что я недоврач, недоартист и недоучитель – «прекрасный дилетант». Но с нынешнего состояния видится то, что просто есть куда идти – вперёд.
Не поверишь, всю дорогу пока писал, о тебе думал.