понедельник, 08 июля 2019
путники так и не заметили, как проехали деревню, название которой машинально читалось как «Кауравка»
Ничем иным и не могло закончиться путешествие, начавшееся с прибытия в Вечный Город. Рим, стоящий на холмах, встретил нас всадниками, термами, прославлением роскоши, гоготанием гусей Юноны и конём-консулом на Аппиевой дороге.
Преодолев все искушения, мы вступили на путь, прозванный мной Via Sacra – Via Dolorosa. Виды вокруг были просто невероятные, но такого пешего перехода я не припомню года с 2011-го. Включая огромный подвесной мост через Чусовую. «Готика» 2001 года обернулась через восемнадцать лет Незамутненным Средневековьем времен Железной Короны Лангобардов. Та самая Готика, на которой Хэлек был ангелом. Сейчас же Тильберт ходила по этим дорогам в рубахе Майтимо, а мне пришла в голову та песня «Мария в терновнике», которую мы с ним когда-то разучивали к концерту.такого количества неигровухи в целом не помню, честно говоря, по-моему, с «Нуменора» 2012 года, с того трешака в Лориэне. Но это только оттеняло происходящую красоту
Мастерам, Которым Доверяю, удалось создать эту восхитительную атмосферу, при которой при появлении Ангелов в мистерии люди искренне ахают, а если какой рыцарь али герцог сказал что-то не так, моментально получает вызов. а после – в дычу. В какой-то мере есть ощущение, что девчонки хотели воспеть именно это внутреннее ощущение, когда выбирали такой формат и такую эпоху для игры.
Отдельно хочу отметить появление Хлодвига, прозванного нами Терпеливым. Это был Олег, сын Олечки Зубаревой, которого я еще помню по «Ренессансу» и «Злато Градиште» милейшим мальчиком, а ныне он стал славным серьёзным юношей. Даже грустно, что первое его появление потонуло в гомоне после финальной баталии, которую, надо сказать, провели так качественно, что я, не будучи любителем бегающих слоников, даже умудрился эмоционально подключиться к происходящему. Теперь оч-чень интересно узнать, что в итоге стало с Хлодвигом и получил ли он по праву потомка Шарлеманя корону франков.шоком стало то, что первым человеком, с которым мне было суждено работать, стала Тильберт. Так был отдан удивительный магический долг с Первой Эпохи 2015 года, на которой мы всем Третьим Домом пришли к ней в мертвятник первыми и она принимала и направляла нашу боль
Девчонки очень здорово, правильно и с любовью к игрокам ввели понятие Фатума – того жара, горения, которое рождается из намерений Персонажа и душевных сил Игрока. Я находился как раз на Арене ди Верона, которая и была своеобразным психоотстойником и местом отдыха для людей выгоревших и потерявших свой путь и силы для его поиска. И тут меня ждало открытие. Люди рассказывали не только и не столько истории персонажей, а делились своей болью, которая была вытащена в процессе игры. Такой концентрации экзистенции я не чувствовал и не видел давно. Перед этими прекрасными героями вставали такие вопросы, о которых и помыслить в VIII веке страшно. А они приходили и рассказывали это. Говорили о расколотой семье, о поиске настоящего человека в человеке, о невозможности принимать дальше тот путь, который выбран не из себя...И передо мной тоже встал вопрос моей личной дхармы.
Девиз пребывания в окружающем пространстве звучал как «Только я, ебена матерь, места в жизни не нашел». Среди чудной команды из двенадцати человек я всё время задавал себе вопрос: «Не Иуда ли я среди Двенадцати?». Так в голове родилась концепция роли Моринготто, Моргота как того, кто хочет быть услышанным. И для этого решает направить своё влияние на атани. Потому что с моим внутренним зеркалом, с трикстерским стремлением изменить замысел, извратитель работает над гибкостью восприятия.
А ребята были очень уставшие. И я их понимаю. Два потрясающих спектакля, дикая ответственность плюс игротехническая функция. Но всякий раз, когда я предлагал какую-то задорную дичь, внутри зрело ощущение абсолютной несанкционированности происходящего с моей стороны в устоявшейся иерархии. Словом, если ваш эльфик не спит по ночам и пьёт кровь, это нифига не эльфик! А ваш покорный, судя по всему.
А от этого ощущения деятельности без санкции при заявленной командности происходящего и рождает тот самый жар, которым, судя по всему, Мелькор и был заражен с самого начала. И это одиночество, разумеется, начало засасывать в себя. о, Мадхава, мой Мадхава, где же ты?История Кришны и Арджуны вообще в этом смысле показательна. Отсутствие друга приводит к Богу. А если твой друг и есть Бог – случается Бхагавад-гита.
И именно так я случайно обнаружил себя участвующим в двух мистериях, которые для меня на этой игре заменили каноничный латинский чин мессы. Это было представление по случаю закладки Триумфальной арки Мира Трёх городов, возводимой по инициативе светского ордена Вольных Каменщиков, двенадцать представителей которого, по четыре от Вероны, Турина и Павии соответственно, возложили камни в основание этого символа духовного единства людей. Именно там нам и довелось спеть «Марию...».
А после, будучи уже вне игры, я был позван петь «Аллилуйя!» на мистерию в честь одобрения Папой Римским создания двух орденов в Италии, одним из которых и был вышеуказанный. Магистром ордена был признан Марк Негр Сервий, девиз рода которого стал девизом братства: «Надеждою смерть поправ».
Восхитительной была история матроны Сервиев, которая спросила у Менестреля о судьбе своей семьи, на что тот спел «Истину», что немедля отозвалось в моей душе мыслью: «Двенадцать камней в основании триумфальной арки и ордена. И среди этих двенадцати есть... грани трех проклятых камней? По одному на каждый город! Это же обратные стороны добродетелей городов!».ars longa vita brevisТак ты снова и снова приходишь к Богу и поёшь лучшие псалмы со слезами на глазах на обратном пути из любимой Италии.