Он не всесилен, только блеск в глазах...
Давно кинокартина не вызывала у меня такого творческого порыва.
Желание "а тут можно еще вот так сделать", "а как можно было еще это показать" было всеобъемлющим.
Детское кино умерло как факт, а тут оно, как Терминатор, подало признаки жизни.
Почти все дети хорошие. Гениальных в своем обаянии двое: единственная девчонка, очень харизматичная, почти Пеппи Длинныйчулок, и вровень ей, парень, который пишет стихи и песни. Лидер на все сто.
Очень не хватило бэкграунда главных героев, он по сути есть только у Джонни Воробьёва, жизнь остальных существует урывками. Например, охота узнать, что за родители у девчонки, откуда она научилась шить эти платья, буквально деталями.
Честно говоря, с одной стороны порадовало отсутствие прямого морализаторства типа "дети, гуляйте на улице, там классно, а компы - бред". Но с другой стороны как раз компов не хватило. По себе же знаю: гамать в комп составляло важную часть жизни. Очень. НО не настолько, чтобы не гулять полдня после. Так и жили: полдня там, полдня там.
Хотелось более подробно узнать, как ребята организованно фигачили щиты и воровали все эти кастрюли. Хоть последними уроками труда для старшаков это оправдать можно – ведь и правда, ценнее опыта вытачивания клинков из дерева и прочей околоролевой прелести – я не помню иного КПД этих самых занятий.
Еще "жалаю" отношений внутри банды викингов. А то получилось, что их всего двое. Вожак и этакий Табаки. Но даже в "Али-бабе и 40 разбойниках", а это уж точно каноничная банда, помимо Хасана есть Ахмед-Сорви-Голова, Мухаммед и "сороковой я!". И это уже украшает героев.
Гениально придуманная и недостаточно реализованная сцена переноса двери всеми ребятами.
Там только намечен главный двигатель этой аркады: типа викинги маршируют по городку, а ребята должны простроить маршрут, чтобы с ними не столкнуться. И это могло быть потрясающим лабиринтом, почти в духе погони из "Ивана Васильевича".
Детское кино умерло как факт, а тут оно, как Терминатор, подало признаки жизни.
Детское кино сначало умерло, а потом стало повсеместно заменяться семейным, а это уже несколько другой коленкор, даже когда там играют дети... И вот поэтому так радует, что проект, который начинался как киношка энтузиастов "на коленке", явно получился.
Гениальных в своем обаянии двое:
Дааа, "Уикториааааа!!!" и Серёжка Волошин! Последний, что удивительно - лидер, но совершенно мирный (!!!) Самохин тоже показался мне вполне убедительным. И (что радует) не однозначным гадом. Хотя тут не хватает истории вокруг него. Да, вокруг каждого, согласна.
Но с другой стороны как раз компов не хватило. По себе же знаю: гамать в комп составляло важную часть жизни. Очень. НО не настолько, чтобы не гулять полдня после.
Книжка-то писалась в 1969-1985 годах. Но они сделали осторожную попытку перенести её в современность. Может быть, осторожнее, чем надо было бы, но явно лучше, чем в новом "Простоквашино". Там эту "интернетность" зрителю прямо в глаз пихают, мне кажется.
Хотелось более подробно узнать, как ребята организованно фигачили щиты и воровали все эти кастрюли.
Целая сторона жизни "викингов"могла бы открыться :-)
А то получилось, что их всего двое. Вожак и этакий Табаки.
А мне ещё понравился их маленький барабанщик. У которого тарелка с плюмажем на голове. Который вроде не хочет никого обижать, но к такой вот компании прибился и ходит с ними. А сам подумывает: может, лучше не с ними? Но эту линию тоже приходится достраивать зрителю.