понедельник, 12 января 2015
Есть вещи, от которых у меня подкашиваются ноги, независимо от моего желания.
Например, это первые звуки Вальса Ирен из нашей экранизации "Приключений Шерлока Холмса..."
Вчера, заходя домой, я услышал их и застыл на несколько секунд на пороге, притом, что знаю наши фильмы практически дословно, а музыку - по нотам. В этой музыке и очарование, и вся история миссис Нортон, урождённой Адлер.
В нашей Ирен Адлер. которую некоторые называют кукольной, эфемерной, есть какое-то очарование, которого не так много, или вообще нет, в других "авантюристках", вариантов Гая Ричи и BBC. И нашего последнего, разумеется.
И вот, я случайно наткнулся на перевод одной занятной англоязычной статьи.
Публикую под катом.
Почему современные адаптации показывают нам неправильную Ирен? //сообщество sherlock_series
Ирен Адлер - героиня всего лишь одного рассказа о Шерлоке Холмсе, но это не помешало ей стать одним из главных персонажей в Холмсовском каноне. В последнее время современные интерпретаторы представили нам свои образы мисс Адлер. Но, в чем-то улучшенные, "боевые" Ирен двадцать первого века - в определенным смысле более консервативны, чем дойлевский оригинал века девятнадцатого.
Современный зритель считает Ирен необыкновенной, потому что она была необыкновеннее самого ШХ. Он выделил ее - “Эта Женщина", потому что для него, "рыцарствующего" женоненавистника, она превзошла и затмила остальных представительниц слабого пола. Для нас она на мгновенье затмила самого Холмса, раскусив и одурачив его. И появившись лишь в одной истории, она запомнилась читателям больше, чем кто-либо другой, за исключением Ватсона и Мориарти.
Неудивительно, что мисс Адлер вновь и вновь появляется в каждой современной холмсовской франшизе. Она - в фильмах Гая Ричи и в "Скандале в Белгравии" "Шерлока". Нынешние авторы превращают исключительность Ирен в нечто еще более сенсационное, активнодействующее и чувствующее, чем было когда-либо написано Дойлем. Однако, современная Ирен намного консервативнее, чем была во времена АКД.
Вспоминаем сейчас знаковые сцены с Ирен в обеих современных экранизациях - когда она обнажается перед Холсмом, желая сбить его с толка. Это так в духе искусительницы, отлично выглядит на экране, но в этом не так уж много смысла. Оригинальная мисс Адлер была более умна и последовательна, она знала лучший способ обставить Холмса - и это был не секс.
"Скандал в Богемии" раскрывает нам характерные черты, присущие Ирен, как персонажу. Она не великий сыщик, но способна критически оценить ситуацию, заметить, что идет не так и действовать быстро. Также, благодаря театральному прошлому, она настолько специалист в маскировке и перевоплощении, что даже величайший пропагандист наблюдения-а-не-просто-видения не смог узнать ее и ее голоса, хоть и наблюдал их какой-то час назад. В течение всей истории она владеет ситуацией: командует "парадом", угрожает монархии, находит себе лучшую любовь, обретает простое женское счастье выходит замуж и исчезает, когда желает закончить игру с Холмсом и его сиятельным клиентом.
Рассказ показывает нам, насколько похожи умом Ирен Адлер и Холмс. Они оба раскрывают замаскированных (Холмс - короля, Ирен - его самого), оба распознают западню, когда видят ее, оба неравнодушны к театральным перевоплощениям.
Но гораздо важнее, "Скандал" выявляет слабую сторону Холмса как детектива - склонность видеть в людях худшее. (Вспоминаем "Желтое лицо": ошибка ШХ, не привыкшего иметь дело с порядочными людьми; "Норбери"
)
В этом и фишка "дела Ирен Адлер" - она совершенно честный человек. Даже король, с его вескими причинами бояться, полностью поверил в ее порядочность после обещания не появляться в королевской жизни. В этом и заключается то, чем история АКД опережает свое время. То, что гораздо больше просто победы над сыщиком.
Еще более впечатляют созданные АКД необычный, ломающий условности, самоопределяющийся характер и история любовных побед - АКД замечает, что Ирен очаровывала каждого мужчину в поле зрения. Эти особенности мисс Адлер не говорят о низости, криминальных наклонностях или же о слабом интеллекте. Они не выглядят как инструменты золотоискателя, не создают образ расчетливой соблазнительницы, жаждущей излить свою очевидную роковую сексуальность на героя. Ирен Адлер - нешаблонная, умная и инициативная, соблазнительная. Женщина с такими характеристиками действительно лучшая из лучших.
Не совсем так в современных Шерлоках. И у Ричи, и у Моффата Иренне просто восхитительная особа с любовью к детективам детективным историям и приключениям. В фильмах Ирен - брачная аферистка и воровка; хотя так и не объясняется, зачем ей понадобились обе профессии. В сериале - Доминатрикс, перебивающаяся шантажами и участвующая в международных террористических заварушках (на темной стороне). Обе Ирен полагаются в большей степени на секс и преступные способности. Обе нацеливают свою сексуальность на героя, что чревато... И у них обеих гораздо больше неприятностей... В то время когда Ирен (АКД) независима, другие две - пешки Мориарти. Ирен (Ричи) - нечто среднее между девочкой на побегушках и секс-приманкой для Холмса. Ирен (BBC) - часть закрученного заговора раскрытия государственных тайн террористам, с шантажом Британского правительства и с последующим обогащением мисс Адлер персонально. Звучит серьезно и зловеще, но лишь до финальной сцены, в которой она признается, что ничего бы не смогла сделать без Джима.
Можно понять современных авторов. Добродетельную, счастливо замужнюю леди, вовремя исчезнувшую, трудно втянуть в паутину интриг. И понятно, что мисс Адлер трудно вклеить как союзника в повесть о борьбе команды Холмс+Ватсон с величайшим криминальным гением.
Но даму-мастера маскировки, способную одурачить самого Великого Детектива, способную по желанию сменить пол, можно было использовать в экранизациях. В "Игре теней" сыщики пытались раскрыть превосходно замаскированного цыгана-убийцу. Ирен (АКД) очень бы пригодилась в этой сцене.
Что касается Ирен в "Шерлоке" - это было очень быстро, но это было лучшим воплощением влюбленной женщины, безнадежно влюбленной. Особенно, с учетом того, что в сериале уже была Молли.
Это правда, что Ирен Адлер у АКД не совсем современна. Без сомнений АКД написал ее свадьбу с целью показать, что она благополучно разрешила свою ситуацию с мужчинами. И переодевание в мужчину - не совсем обычное в повседневной жизни - не новость в литературе (с легкостью вспоминаем шекспировских героинь).
Но современные Ирен - нравственно опустошенные марионетки, использующие свои женские чары, отправляя мужчин во власть инфернального повелителя - и справедливо караемые за это. Все пути ведут к Еве. Это очень, очень устаревшие женщины в глубоко устаревших историях. И предоставленные им плеть или возможность ударить не изменяют архетипа. Для этого нужно что-нибудь посильнее. Хотя зачем озабочиваться этим, когда Ирен Адлер обнажается перед камерой, ее взгляд прикован к Шерлоку Холмсу и ее спасут в финале?