Он не всесилен, только блеск в глазах...
***
23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными [полями], и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно [делать]?
25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
(Мк.2:23-28)
Вспоминая мои контакты с медицинской системой, я понимаю, что она будет существовать в том виде, в котором она есть, до тех пор, пока люди чувствуют в ней необходимость, пока сильна привычка перекладывать ответственность за происходящее на плечи "специалистов", пока людьми движет страх и нежелание самим творить свою жизнь.
Если задуматься, то то же самое происходит в наших взаимоотношениях с любой системой: школой, судом, религиозными институтами. Люди, работающие в этих системах преследуют благие намерения: передать нам знания, обезопасить и упорядочить нашу жизнь, обеспечить соблюдение нами религиозных законов. И они искренне удивляются, а иногда и негодуют, когда мы отказываемся учиться, лечиться и выполнять заповеди так, как это заведено системой и принято в обществе. Разводят руками и делают большие глаза: "Как?! Мы же так стараемся для вашего же блага! И приносим это благо готовым на блюдечке! А вы отказываетесь принимать его?! Нет, наша обязанность заставить вас!"
Уже давно забыто, зачем созданы образовательная, здравоохранительная и прочие системы.Они должны служить и помогать людям, предоставлять им услуги. Уже давно наши права подменились нашими обязанностями. И стало привычным: не система для нас, а мы для системы. А как же иначе: система подпитывается нами и утверждается всё больше. А люди, работающие в ней - всего лишь винтики гигантского механизма, и многие из них всё ещё верят в то, что несут добро и справедливость в мир, верят в то, что они - посредники между нами и Вселенной, между нами и Богом.
(Yana_zinigrad.livejournal.com)
***
15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;
17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
20 И говорит им: чье это изображение и надпись?
21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.
(Мф.22:15-22)
Удивительно, до чего превратно понимается последняя приведенная фраза Христа. Апостол Павел сумел раздуть из неё теологическое обоснование законности всякой Власти на земле - фактически, установил право Вечного Города на существование и доминанту в сознании людей, вынужденных беспрекословно подчиняться Силе. (Что, между прочим, неудивительно, учитывая то, что это - Послание к Римлянам, хе-хе. Создаётся ощущение, что он адаптировал текст Евангелия под римскую ментальность.)
А между тем, эта фраза, на мой взгляд, символизирует установление своей свободы внутри человека, не зависящей совершенно от внешних факторов - подлинной свободы сознания - "И от Цезаря далёко, и от вьюги..." (И.Б.)
А между тем, эта фраза, на мой взгляд, символизирует установление своей свободы внутри человека, не зависящей совершенно от внешних факторов - подлинной свободы сознания - "И от Цезаря далёко, и от вьюги..." (И.Б.) Да. Это как примерно не путать тёплое с мягким - знать, что для чего предназначено, где-то внутри себя, иногда интуитивно. Это принцип нравственности, а не принцип "моя хата с краю, ничего не знаю, это мне, а это - тебе, не заходи на мою территорию".