Bonsoir...
Итак, февраль.
Краткий отчет по прошедшим дням:
5 февраля: Возвращение мушкетеров или сокровища кардинала Мазарини.
Не рекомендуется смотреть его фанатам творчества А.Дюма и дословных экранизаций его творчества.
Расценивать этот фильм исключительно как "капустник" на тему 30-летия классического фильма 1978 года "Д'Артаньян и три мушкетера".
Максим Дунаевский справился со своей ролью - песни в большинстве своём очень качественные - чего стоит одна только "Как жаль" или "Мы - команда", которую невозможно не петь после фильма. Единственное, что немного не понравилось - сцена в подвале - Анри начинает петь откровенно-попсовый мотив с превосходным текстом в совсем неподходящий момент - выглядит довольно смешно. Но "Молитва" Д'Артаньяна превосходна...
Главный минус - "нарезанность" фильма. С нетерпением жду выхода сериала, т.к. в картине зритель не успевал "проникнуться" одним чувством, как ему преподносят повод к совершенно противоположному. Не успеваешь пустить слезу, уже нужно смеяться... А в целом - отлично. Жаль, линия Рауля заметно сокращена, можно сказать, урезана. "Жак"-лин (Лянка Грыу) - прекрасная работа. Настоящая красавица и дочь маршала Франции.
"Старая гвардия" на высоте, в прочем как всегда. Даже в "Тайне королевы Анны" она вытягивала весь откровенно-зажеванный фильм. А здесь хватило места и им и молодому поколению...
Побольше бы таких позитивных, жизнерадостных и добрых фильмов.

10 февраля: читка пьес "Лейтенант с острова Инишмор" Мартина Мак-Донаха и "Пробка" Ксении Драгунской.
Давно уважаю Камерный театр за их историю и удачное создание необходимой атмосферы...и, конечно за "Кабалу Святош", один из лучших спектаклей, и одну из лучших постановок этой пьесы к сожалению, ныне ушедший из репертуара.
То, что они решили провести конкурс на постановку пьесы путем публичной театрализованной читки двух пьес - это просто отличная находка. Давно нужно было сближать репертуар и непосредственно зрителя.
Итак, о каждой из пьес вкратце:
Мартин Мак-Донах - ирландский драматург, наш современник. Его пьесы отличны от обычных - они реалистичны, но этот реализм доходит до гротеска, до почти фантастики. "Лейтенант с острова Инишмор" - это история Падрайка, террориста Ирландской Республиканской Армии, история любви людей к друг другу и...к кошкам. Это история любви в мире, где правит жестокость и цинизм...где любовь и человеческая жизнь стоит много меньше, чем жизнь и привязанность к кошке. Это рассказ о простом парне, далеком от терроризма и живущем своей собственной жизнью. О том, как он, никогда никого не трогавший, оказывается в центре кровавой трагедии, развернувшейся в маленькой ирландской деревушке.
Начинается все со смерти кошки, любимицы крутого парня и отъявленного бандита Падрайка. По мере обнаружения виновных в гибели животного трое террористов окажутся убиты, а их тела расчленены, отец и друг Падрайка едва избегут казни, а его самого застрелит любимая девушка.
С одной стороны – пытки, лужи крови, разлетающиеся во все стороны мозги, черный юмор, с другой – тоска по «лучистым кошачьим глазам», любовь и долгие поцелуи, изящество и тонкая ирония.
Чтобы охарактеризовать настрой пьесы, достаточно, пожалуй назвать одно имя: Гай Ричи. Английский кинорежиссер, ставший европейским "Тарантино". Черная комедия...но смотря на всё что происходит на сцене нельзя не задать вопрос себе самому: разве это не современное нам общество? Разве мы не такие же террористы? Можно ли выжить и остаться самим собой среди цинизма, жестокости и ничтожности человеческой жизни?
Ксения Драгунская - дочка того самого Виктора Драгунского, "Денискиными рассказами" которого мы зачитывались в детстве. Впервые я узнал о ней из них - "Сестра моя Ксения" - рассказ, главной героиней которого является она.
"Пробка" - пьеса, написанная в 2008 году в жанре "антиутопии". Какие мы можем назвать "антиутопии"? "1984" Оруэлла, "О, Дивный, новый мир" Хаксли, "Мы" Замятина. Государства будущего - данность. Страшная реальность будущего. Но возможно ли сказать, почему так происходит? Кто становится причиной того, что всё происходит именно так?
Об этом и рассказывает пьеса "Пробка". О причинах...о людях.
Молодая девушка, "среднестатистический" менеджер в порыве гнева убивает пьяного пешехода, стучавшего палкой по капоту ее иномарки. Ее оправдания готов добиться скандально известный адвокат. Он также борется за принятие закона, запрещающего многим людям иметь детей: чтобы не плодить беспризорников с ожесточившимися сердцами и выхолощенной душой. Фашизм, скажете вы? Вот как на это отвечает Максим, этот самый адвокат:
Чтобы поехать в какую-нибудь еврожопу, надо получить Шенгенскую визу. Если у тебя нет вида на жительство или нормального гражданства, то без Шенгенской визы никак не обойтись. А для этого положено показать справку о доходах и даже пройти собеседование. Чтобы получить кредит на покупку надо опять же показать, что у тебя есть зарплата и что ты не сбежишь с заветным холодильником, поминай как звали. Чтобы поступить на автокурсы, если конечно, у тебя нет приятеля-генерала, который пришлёт к тебе на дом симпатягу-майора с твоими правами, если тебе неймётся на автокурсы, надо показать медицинскую справку, что ты не псих и не алкаш.
И только чтобы заиметь детей, ничего не надо. Потому что в сравнении с кредитом, Шенгенской визой или правами дети – фигня, ерунда, пустячок, ничего страшного, сами вырастут, их можно как-нибудь так, без денег и в невменяемом состоянии. Так вот, это нечестно. Давайте всё-таки уже как-то посерьёзнее. Собрался размножаться – покажи справку о доходах. О состоянии здоровья. И характеристику с места работы дробь учёбы. А если возникнут вопросы, мы пригласим тебя на собеседование. Кто «мы»? Компетентная комиссия по месту жительства. При департаменте здравоохранения или там по делам семьи и молодёжи, или чёрта в ступе. И если всё в порядке – милости просим, ещё и колыбельку подарим. С портретом президента и его напутственным словом, выгравированном на специальной табличке в изголовьи. А если не всё и не в порядке – извините. Придётся обождать. Приходите в следующем квартале. Что? Вы уже? Доходов нету, места работы дробь учёбы тоже, даже характеристику взять негде, да и психдиспансер не даёт добро, а вы уже? Конечно, у этих рискованных проектов могут быть спонсоры. Поручители. Воинские части, монастыри, крупные предприятия и частные лица. Тогда родители заключают договор, по которому дитятя поступает в распоряжение инвесторов. Поручителей. Но если поручителей нет... Пожалте лечиться от беременности, ничего не попишешь... В целях вашей же безопасности и безмятежного процветания нашей родины! Вон Абдулла, дворник. Профессиональный дворник, прошу заметить, не какой-нибудь там... Он раньше в микрорайоне Бэ работал по этой же специальности. Так он мне прямо сказал: «Максим-джан, я не понимаю! Я уже замучился доставать младенцев из мусорного бака! Относить их к своей Фатиме и растить из них благочестивых мусульман. Государство, Макисм-джан, неуклонно расширяет ассортимент гандонов в аптеках, а некоторые несознательные представители электората игнорируют элементарные правила гигиены...» Абдулла, про него даже передача была, они с женой пятерых усыновили. Все – из мусорного бака. Как один. Славные такие...
И закон пройдёт. Это несложно. Несколько душераздирающих передач по телевизору, жаркие дискуссии в газетах, может быть, даже референдум... Результаты референдума – это решаемо... Больше всех занервничают, конечно, господа новые православные. Люблю я эту породу! Особенно в моём поколении полно таких красавцев – в молодости валялись в канаве, строгали детей, не приходя в сознание, а потом одумались... Как бы. Мило, когда под своё разгильдяйство, под порочность свою люди подводят религиозную платформу.
Другого молодого героя воспитала робкая, интеллигентная мама и деспотичная бабушка, которая продолжает свято верить в революционные идеи марксизма, с пролетарским презрением относится ко всяким там «ху-дож-ни-кам».
Судьбы всех героев неожиданно пересекаются и приводят к катастрофическим изменениям и в жизни всей страны.
P.S. Максим: Я отобрал щенка у детей, которые выкалывали ему глаза.
Журналисты: Я согласна, что это может произвести тяжёлое впечатление, но проблема детской жестокости...
Максим: Тут проблема не детской жестокости, а проблема детей, которым не следовало бы появляться на свет. Их тут не ждали. На них не рассчитывали. Их никто не хотел. И когда масса этих детей превысит критическую, могут начаться неприятности... Да, я всего лишь попросил её позаботиться о Ермолае, в том случае, если меня и моей супруги не будет на свете.

*12-го февраля вновь сходил со Стефаном на "Возвращение..." - всё-таки фильм укрепляет веру в любовь и настоящую дружбу. Своеобразная подпитка для души.
13 февраля - вторая годовщина Первой встречи. Грустно.
14 февраля провел с тем же другом...было уютно, несмотря ни на что. Есть такие люди - с ними "уютно..."
15 февраля:
Словно узник я, что в тюрьме, нежный вырастить смог цветок,
Забыв его, ты не погуби… (с) Двадцать лет спустя*

P.P.S.
А знаете, что собаки видят всё чёрно-белым? Смотрят, смотрят, смотрят чёрно-белое кино про людей... Так вот, людям надо бы жить так, чтобы собакам не было скучно и стыдно смотреть это кино. Если, конечно, им ещё не выкололи глаза какие-нибудь детишки... Спасибо за внимание. Всего доброго...
(c) Ксения Драгунская