В своём отрицании наград и грамот в духе «ну есть у меня сертификат с «русского медвежонка» и что с той бумажки» я дошёл до снисхождения к железнодорожникам, получавшим благодарственные письма на десятках разных мероприятий.
Вспомнилось, как в марте 2020-го смотрел замечательный «1917», и тогда впервые переехало на тему военных наград. До того момента – да и после затянуло в этот круговорот цинизма – думал, что нет ничего более нелепого, чем получать звеняшку за близость смерти. Особенно учитывая рассказы отца о том, что у нацистов медали больше напоминали сплющенные баночные жестянки. А там, в фильме, армейский уклад впервые прояснился. Вокруг – хаос войны, а все эти звания и субординация помимо очевидной эффективности – это ещё и вера в поддержание относительного порядка внутри. И тогда медали – это положительное подкрепление, доказывающее, что «ты тут не просто так, ещё один способ искусственного упорядочения окружающего хаоса реальности, кучности и массовости огня».
Но вскоре эта мысль забылась, а теперь вспомнилась. Почему? Да потому что меня в честь 90-летия газеты «Призыв» наградили лично начальник Южно-Уральской магистрали, председатель дорожного профсоюза и генеральный директор «Гудка». Это всё те же три бумажки, ничем от русского медвежонка не отличающиеся. Но сам момент, очаровательный поздравительный ролик от пресс-службы дороги, тёплые и очень искренние, я это знаю, слова начальника о том, что он дня не начинает, не ознакомившись даже уже с электронной версией газеты в соцсетях, меня приподнял над реальностью. И сам момент вручения стал тем самым доказательством того, что в этом ебучем хаосе я тут не просто так. Эти моменты действительно мементны.
И это не умаляет невероятную усталость, состояние нестояния в прямом и переносном смысле – всё ещё «держусь, работаю». Но если смотреть философски, до первого своего стажа я-таки дотянул. Потому что люди, за которых привык держаться, всё равно приходят и уходят. А магистраль никуда не денется. И приятно, что теперь она меня заметила.