В «классическом» варианте культуры важен авторитет Другого – собственно автора или транслятора канона, «учителя». А в новом времени ты ориентируешься на своё внутреннее мерило и сам воспитываешь свой вкус. Это гораздо сложнее, ибо накладывает на тебя обязательства по самовоспитанию. Но это и потрясающе, потому что раньше подобного было очень мало.
Это невероятно круто в условиях нынешнего Великого Правого Поворота, пиком которого и стала пандемия коронавируса. Какую угодно диктатуру, разной степени тяжести, можно установить, мотивируя это чрезвычайными полномочиями в борьбе с вирусом. То есть, под шумок сбить снова локус контроля на внешний. Окончательное Решение Правого Вопроса, так сказать. Привет «Чуме» Альбера Камю. Правые уже почти девять лет снова шагают по планете, а коронавирус выдаёт им карт-бланш.
А поле битвы – сердца людей, как писал Достоевский. Вокруг Великие Инквизиторы предлагают удобные и простые решения насущных проблем, а надо учиться жить по-другому. Вот тут-то на помощь и приходит Билли Айлиш, девочка-свобода. Смотришь на неё – и воодушевляешься. Не всё ещё потеряно. И не только на неё. Этих новых и прекрасных – погляди, они рядом с нами. Такие свободные. И такие свои.