Интересно, как надо мной довлеют традиционные представления о поведении. Не смотря ни на что. Собственно, почему моя игра в Чарльза Мэнсона зашла настолько далеко? Ответ на днях стал для меня очевиден.

Истоки этого лежат в самой трикстерской природе архетипа. Плут – всегда нелюбимый сын, который делает что угодно, чтобы доказать право на своё существование, в том числе путём свержения диктатуры отца. Но вместе с тем его реальные заслуги – это не деяния, а проделки. А значит не могут быть оценены «по достоинству», потому что значимы только большие свершения и царские жесты. Уж что-что, а ничуть не нужное отцовское одобрение – это то, чего иногда не хватает.

В свою очередь женщина, которая расширяет горизонты своих возможностей, с моей точки зрения живёт более полной жизнью. Каждое освобождающее событие у неё экзистенциально значимо, потому что это выход за флажки. Моя мать прожила всё отпущенное ей время за этими границами. А она была очень сильной. Каждый раз радуюсь, когда вижу, как новый исток обретает верное русло.

Именно поэтому я ощущаю себя главным образом голосом: танцевать на привычных границах – это моя работа. Обретение себя и освобождение – это важный процесс, к которому важно быть причастным. А когда речь идёт о женщине, это бесценно.

Вот такой вот занимательный рисунок.
Бог Отец, Женщина Силы и Сын-Плут.