и снова о моей стране, охваченной Виоленсией
А началось же всё как раз с посленаполеоновского поколения, с тех самых молодых генералов – декабристов, масонов. идеалистов. Как было точно подмечено на «Арзамасе», планы Императора Французов по объединению Европы толкнули народы к определению себя как нации. Парадоксально, что это произошло не в годы Французской Революции, а именно во время этой самой борьбы за свободу (см. картины Гойи этого периода).
Симон Боливар, Генерал в своём лабиринте – человек, принесший свои убеждения из Испании в Латинскую Америку. Первый Республиканец и первый же Диктатор, патриарх новосозданных государств. Именно на его основе был придуман образ Зорро: Диего де ла Вега, дворянин на защите интересов народа.
Но его образ был бы неполным без отсылки, прямой и косвенной, к другой легендой тех мест – истории о крестьянине Хоакине Мурьете, разбойнике, право рождения которого в равной мере оспаривают Чили и Мексика. Борец с американским произволом, мститель-беспредельщик, ставший после смерти развлечением для толпы, он вдохновел поэта Пабло Неруду на почти религиозную кантату, гимн индейской нации. Оттого так круто, что в фильме «Маска Зорро» они связали эти две истории с разницей почти в полвека единым сюжетом.
А дальше – долгая история борьбы с диктатурой Порфирио Диаза. Вива, Сапата и Панчо Вилья! Гравюры Хосе Гуаделупе Посады, крёстного отца Катрины Калаверы. Хосе Диего Ривера и Вива ла Фрида. Становление самосознания и наивных представлений о республике как таковой. «Демокрасия, индепенденсия, либертад».
Эль Марьячи, идейный наследник врача-революционера, музыкант-мститель, музыкант-борец с преступной властью наркокартелей. И, как ответ ему в реальности – Инсурхенте Субкоманданте Маркос, идейный сторонник ахимсы и при этом очень жёсткий лидер середины 90-х – нулевых годов в Мексике.
Que horas son, mi corazon?
– What do you want from life?..
– Libertad.
– Simpli...
– No.