Три котенка и кошка.
Люблю смотреть на кошачьих детей: в них невероятное количество энергии и при этом – минимум собственного веса. Оттого все их игры напоминают китайские боевики, какое-то перманентное боевое ушу и искусство крадущихся.
Много думал о том, насколько им досталось интерактивное пространство для развития: разноуровневые лестницы, зеленая лужайка, три (!) входа в подвал и место под лестницей.
Об одном входе в подвал расскажу отдельно.
Это дыра от выбитого, возможно в целях вентиляции, кирпича в подвальной нише. И все котята мечутся попробовать запрыгнуть туда. И это нормально. Что меня поразило, так это воспитательный момент от мамы. Первый удержался, закрепился, сидит. Спрыгнул. Второй – норматив сдан. Третий же котенок запрыгнул – но задница так и осталась, чуть перевешивая, виднеться из стены.
Сидящая абсолютно спокойно кошка потихоньку подошла к указанной нише, поднялась на задние лапы и пропихнула ребенка поглубже: мол, жопу не свети, умник!
Еще интересное. Понимаю, зачем котята мечутся туда-сюда, зачем место под лестницей – своеобразная кошачья коробка. Но, что поразило еще, так это то, что и мама туда захаживает секунд на пять-семь – и возвращается молчаливо бдеть. Это что, у них такая точка респауна: типа перекур на пять сек – уфф, я в безопасности, можно дальше шариться по миру.
Сегодня было мило ввечеру наблюдать картину того, как один котенок решил поиграться с маминым хвостом. Было интересно, насколько хватит терпения кошки. Хватило в меру. Потом заветный подзатыльник-таки был отвешен.