Ну, ребята, ну что вы думаете — им действительно нравится ром так сильно что ли? Прямо можно подумать, что ром — это самый вкусный напиток.
Из вас его, конечно, никто не пробовал. Но вот честно вам скажу, когда мне и друзьям моим довелось быть в местах, где производится самый что ни на есть настоящий ром, мы мыли им руки, потому что пить это было невозможно.
Это очень невкусно, скажу вам че… Есть ром облагороженный, замечательный — ямайский, кубинский.
(Д.Быков - Лекция о Джеке Воробье)


Пришла пора внутри себя расставить ощущения по местам.
Итак, ром. Самогон из сахарного (!) тростника. Вся история его употребления доказывает следующее: "цивилизованные" европейцы стабильно делают из него сауэр – разновидность коктейля, собственно кислый и кисло-сладкий, непосредственно к выдержанности добавляют пикантности ваниль и бочка.
А в остальном – принципиально от Еткульского самогона или какого-нибудь Пластовского спотыкача он ничем не отличается.
За эту ночь я перепробовал классических ромовых смесей и с уверенностью утверждаю (а ром пью, простите, с 2010 года): штука, безусловно, интересная, но как же грустно должно быть существовать алкоголю, к которому в базовой присадке всегда идет сахар. Всегда.
Притом, что ты сделан из САХАРНОГО тростника.
А помимо этого, в тебя добавляют еще и цитрус.
И, по классике, воду.
Да-да, привет на этом месте адмиралу Эдварду Грогу и его гениальной идее бавить для матросов ром горячей водой.
То есть, уровень самостоятельности твоей как напитка стремительно приближается к водке.
*слад-кий-сок! просто добавь слад-кий-сок!*
В этот момент вспоминаю самые смешные моменты, конечно же.
Как из водки, украденной у эльфов Лориэна в 2012 году, на Челкон того же года мы с Сакредом как раз делали как раз этот сладкий коктейль внутри бутылки по совету его отца. На дискотеку зашло вообще идеально.
Как люди момимо "Отвертки", т.е. водки с апельсиновым соком, придумали еще добрую сотню сочетаний бухла, чтобы таращило, но не отвращало от самого факта употребления.
Как народ даже элементарную Сангрию (вино с фруктами и минеральной водой) трансформирует в калимочо – сочетание красного вина (!) колы (!!!) и зачастую еще и цитруса (!!!!!!!).
Так это я к чему?

Люблю напитки, обладающие определенной самостоятельностью во вкусе.
Ром тоже ей обладает, но, признаться, пить его чистым тяжеловато.

А потому предпочтение всё-таки отдаю виски – добротный ирландский купаж позволяет смаковать это, не думая о ванили и сахаре.
Бурбон не в счет не из идейных, а чисто вкусовых оттенков.

Джин хорош, да. Люблю его за хвою, это здраво. Но его пить чистым для меня так же тяжело. Оставлю тебя на потребу Сакреду. И Гумберту Гумберту, тут с ним солидарен на 200%.

Коньяку (но боже упаси, не пятизвездочному. Спасибо Хэлеку! Когда я захочу пососать плитку Альпен Гольда, куплю себе плитку Альпен Гольда).

Бренди. Символ нашей нежной с Сакредом офицерской любви. Ну серьезно. На то, чтобы разбираться в сортах вина, нужно на это положить жизнь, аки Леониду Парфенову! И с достатком повыше, чем есть в наших зонах рискованного земледелия, ёпт.
А здесь всё чуть более понятно.

Хересный бренди "Соберано" – концентрированная Испания, как инъекция Солнца.
Граппа – изумительный привет от Венеции Иосифа Бродского!
Чача – гордый Кавказ, помогающий мне лелеять мечту о том, чтобы попробовать ракию, сербский бренди.

И особняком стоит портвейн. Не тот его когда-то 40-рублевый извод, а real porto, привезенный Сакредом из Франции. Изумительные ощущения. Притом, что по вкусу наши умельцы почти сравнялись с этим совершенством, послевкусие от Массандровского портвейна просто свинотное. А здесь достаточно маленького глотка – и ты скользишь по виноградной лозе. Забавно было узнать, что технология его производства сложилась только к XIX веку. До этого была это, конечно, ебанина редкостная: в сухое вино добавляли виноградный бренди в целях удобства перевозки. И только в просвещенные времена осознали, как можно получать подобный и лучший результат, не занимаясь алкоизвращениями.

И, конечно, настоящий самогон. Любовь к этим напиткам с нашей поездки с Сакредом в Париж Челябинской области в 2012 году. Важно, чтобы он было одомашненный. Диким, только что сбежавшим с полок магазинов, не доверяю. Вот на этом уровне примерно держится кизлярка – сертифицированный русский виноградный самогон этих глупых европейцев, ни черта не понимающих в виноделии.))))