Бродский
Для меня это Поэт XX века. Естественно, пришедший ко мне от отца; почти торжественно. Потряс совершенно меня его повествовательный язык, чистый и живой. Ощущения потрясающие - от чувства изгоя до беззаветно-эстетской любви к кошкам и, как выяснилось, вконтактовского псевдонима. Как известно, неизвестным людям Бродский любил представляться как Иосиф Кошкин. Ну_Вы_Поняли. В его стихотворениях очень многое созвучно жизненным переживаниям. Из любимых, конечно же, "Одиссей-Телемаку" и "Письма Римскому Другу".
Гёте
Это уникальный писатель. После прочтения его "Фауста" я тихо кошусь в сторону Пастернака. Ну просто нельзя_так_переводить. Если Шекспира я ему с трудом могу простить, то Гёте - никак нет. "Фауст" - одно из самых совершенных произведений словесности. И гимн католичеству. Придумать такую космогонию, соотнести её с традиционной картиной мира - это гениально! А какой у него разговорный немецкий, вплетённый в поэтический текст! Мне просто повезло, что "Фауста" нам преподавала женщина, для которой немецкий - родной язык. Она комментировала каждое переведённое Борисом слово. И, что мне больше всего нравится ("Боже, зажми уши, ты не должен этого слышать!") - Господь обманул Мефистофеля. Это чудесное изобретение Гёте.
Эомер
К этому имени у меня две шикарных ассоциации. Первая - это, конечно, мой первый созданный по внутреннему канону персонаж, не соотнесённый полностью ни с одной вселенной, своеобразный постмодерновый ориджинал - в нём смешаны были впечатления от канонического Средиземья, свежепрочтённой ЧКА (Привет, Тэм, тёмные менестрели, носители преИстинной Истины и проч.) и мира Тамриэля.
И ещё пара внутренних фишек. Так родился Эльфо_Неко_Назгул - Тёмный менестрель с кожистыми крыльями и чёрной лютней за спиной, Эомер. Имя было выбрано, кстати, просто по нраву, по звучанию.
А позже я осознал отдельный кайф оного; отныне это - незакрытый гештальт. Я_Люблю_Рохан. Конечно же, это Иллетовская "В зелёных роханских полях", и, разумеется, "Песня Рохиррим". Ощущение перманентного фронтира, королевство вольных всадников. Моя неизбывная любовь к лошадям оказалась воплощена в этих славных недо_англо_саксах. Ну, в смысле, не верю я, что Хенгист и Хорса, завоевавшие земли Артура были из народа Эйотеода. Хотя, их имена и переводятся как "Жеребёнок" и "Лошадь".
И, разумеется, казачья тема в гоблиновском переводе ВК. Это так, подогревает внутреннюю радость от близости к корням, пусть я от них и бесконечно далёк.
смех
Это отдельная тема. Раньше мой смех звучал совсем не так. Он меняется с каждым годом, я так и не научился смеяться эстетично, хотя были на то предпосылки. Я за этим слежу, так как раньше свой смех слышал...только я и близкие друзья. Когда мне посчастливилось оказаться "на людях", я был искренне рад, что можно не скрывать эмоции и просто смеяться. Мне важно, чтобы смех был взаимным. Это, для меня, гарантия более чем хорошего расположения, добрых взаимоотношений. Во мне мало сарказма, иногда я по этому поводу грущу.) А в остальном - лучше всё время смеяться, чем разучиться смеяться совсем.) Хотя, во мне меланхолии и молчаливости в последнее время хватает. эхъ^^
кофе.
Кофе_Это_Мама.
Когда мама была жива, о ней ходили легенды, что она выпивала такое количество кофе, которое убивало слонов наповал. Притом, она сама его варила. Сам я кофе не пил долгое время, в биографии числился только растворимый, но о нём я вспоминать не хочу, хотя и не избавился ещё окончательно от привычки спрашивать у людей на вопрос "Кофе будешь? "Надеюсь, не растворимый?".
Так что, по памяти моей, полноценно кофе начала варить у меня Неле. И это нас связало особым ритуалом. А ещё - это связано с Екатеринбургом. И с ещё одной Екатериной-Кофейной Феей.) Вот такой водоворот. Одно время пил кофе постоянно. А потом это стало модно в городе, но я это не бросил. Теперь, в силу естественных причин, связанных со здоровьем, пью кофе редко, по особым случаям. И это снова приобрело значение Ритуала.