Флешмоб.
(попытка номер N)
Пять вещей, которые ассоциируются со мной и почему.
глаза
Для меня это первый кинестетический контакт с человеком. До тех пор, пока я не смогу к нему приблизиться настолько, чтобы молчать, я буду говорить и касаться глазами его глаз. И для меня очень важно почувствовать ответ, взаимный взгляд в глаза. Его может и не быть; это меня, конечно, расстраивает, но я многое понимаю про личное пространство и прочее. Люблю искры радости в глазах - удивительно, но этого не скроешь.
"мне много пришлось исходить дорог"
- "Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться".
Очень здорово и вовремя. Когда-то, будучи подростком, я, вдохновлённый Франсуа Вийоном, Пьером Гренгуаром, песнями Тэм и Алой Книги, выбрал для себя по самоощущению роль странствующего менестреля, "долю бродяги-певца" - чёрный плащ, лютня за спиной и Дорога. Прошло много лет, и однажды ко мне пришло откровение: "Когда-то романтически ты мечтал о доле человека Без Дома? Прошу, добро пожаловать в Эту Жизнь."
С той поры прошло уже несколько лет, многие приоритеты поменялись, но главное - осталось. Чувство неприкаянности, подтверждённое многими неслучайными случайностями из жизни.
И теперь мной владеет идея о Возвращении Домой, поиск ощущения Дома, где бы он ни был.
"Так начался тот период моей жизни, который можно назвать жизнью в дороге", La Vida Del Gitano.
Хочется научиться возить свой Дом с собой, кормить своего внутреннего цыгана.
Левитанский
Юрий Левитанский - один из немногих поэтов, с творчеством которых меня познакомил отец. Чёрный том Левитанского периодически кочует по комнате в зависимости от моего настроения. Первым стихотворением, которое меня захватило целиком и полностью, было, как ни странно, как раз про..глаза, "как некий мир, который так и не открыли.." Оно столкнуло меня с самим собой, и я стал читать дальше...поражался этому взгляду на жизнь человека_после_войны...впрочем, об этом можно много говорить.
Скажу короче.
"Шла дорога к Тракаю..."
Отцовские рассказы о Тракайском замке после этого стихотворения наполнились новым смыслом, я был ошеломлен. Это как "Первые Свидания" Тарковского, только более вещественно, ощутимо.
Я бы мог и дальше пытаться описывать ощущения, но всё-таки, время берёт своё - несмотря на то, что я <как бы> филолог, с каждым годом убеждаюсь,
"как мало можно выразить словами,
а это все -
слова, слова, слова..."
...и умолкаю.^^
миф как образ мысли (и жизни),
Мифы Древней Греции были одной из моих первых сознательных книг, а Одиссей - первым героем. С тех пор была и иррациональная, бессистемная любовь к Титанам, благодаря труду Якова Голосовкера; разумеется, были и кельтские мифы. Но привести это в систему не представлялось жизненно важным, необходимым. Мифы оставались только как переживание иного бытия. Но, постепенно я начал понимать, что мифы никуда не делись - напротив, они приняли новые формы и остались жить в человеческом сознании. Так началось моё осознание архетипических сюжетов и характеров в жизни. Это позволило мне сделать два важных вывода - во-первых, анализ информации, сводящий постепенно её к мифу, позволяет неплохо так упорядочивать информацию, а во-вторых, многие жизненные модели и ситуации действительно отлично раскладываются на архетипические модели. Как говорится, Юнг был прав.
Открытие, создание и анализ новых мифов здорово расширяет картину миру, да. Хотя, казалось бы, сужает до примитивных коллизий.
библиотека
Когда-то я просто жил в библиотеке, мне нравилась её структура, возможность практически без труда добраться до любой информации, первая информация о кельтских мифах, не только из Мабиногиона, но и из статей в различных журналах, захватывала необычайно. Работа в библиотеке концентрирует мысль. Библиотека - это глобальный энциклопедический словарь. А я люблю словари. Мне нравится их стройность, их "гиперссылки". С появлением интернета я практически перестал появляться в библиотеках, но чувство того, что к глобальной сети нужно допускать лишь прошедших "курс молодого бойца" меня не покидает.
В голове так или иначе вертится цитата из интервью пана Сапковского:
Школяр даже и подумать не может, чтобы в почтенных библиотеках почтенных учебных заведений среди вручную иллюминированных Библий, кодексов, древних книг и первоизданий затесались, например, порнография и гнусные расистские листовки. Вид лежащей рядом с «Генриковской книгой» брошюрки под названием «Horror Anal Sex» приводит <...> в остолбенение и заставляет со свистом втягивать воздух. Я же равнодушно прохожу мимо «Секса», не моргнув глазом миную блоги, графоманскую пачкотню и страницы для безграмотных. И обращаюсь к поискам древненемецких текстов Вальтера фон дер Фогельвейде и старочешских хроник Вавжинца из Ежезове. Потому что нигде, кроме как в интернете, их не найдешь."
Но, вместе с тем, с библиотекой неразрывно для меня связано гумилёвское
"Я отыскал сейчас цветок
В процессе древнем Жиль де Реца".
И в этом - Тайна.
И, да, ещё меня не покидает мечта собрать личную библиотеку.))
Post Scriptum
Да, это не проба пера. Не умею объяснять, почему такая ассоциация. Нужно одно предложение, а не выходит.
Могу только привести слова в порядок.
Будем считать это морфологией общих облаков.