00:12 

Фантазия на уайльдовскую тему.

Trobadour_Gringoire
Он не всесилен, только блеск в глазах...

Очередной визит в наш театр драмы на спектакль "Портрет Дориана Грэя" навёл меня на размышления, которыми я внезапно решил поделиться.
Бэзил Холлоуорд, по моему предположению, не академический художник - апологет эстетицизма, Оскар Уайльд, вряд ли бы стал авторство мистического портрета приписывать какому-нибудь снобу из Академии. Зная, как высоко Оскар ценил вклад прерафаэлитов в искусство, и то, что временные границы двух частей романа разнесены почти на двадцать лет, я сделал для себя фантазийный вывод - Бэзил Холлоуорд мог бы быть прерафаэлитом. И, исходя из этого хрупкого предположения, я принялся искать примеры.
Этот поиск был весьма интересным - естественно, что мужских портретов у Братства очень и очень мало. Но, в конце концов, поиски мои увенчались успехом: дело в том, что чаще всего члены Братства писали...автопортреты, которые являлись их пробами кисти незадолго до основания собственно своей школы живописи.
Особенно отличился в этом Холман Хант - сохранились его два автопортрета: в четырнадцать (1841 г.) и в восемнадцать лет (1845 г.):





Кроме того, известен автопортрет Джона Эверетта Милле, тоже в восемнадцатилетнем возрасте (1847 г.):



Но ни один из них не подходил под хотя бы ощущенческое сходство с возможным Дорианом. И я думал, что пора прекращать поиски, как вдруг передо мной возник Он, Прекрасный Принц кисти вышеупомянутого Уильяма Холмана Ханта (1847 г.):



Имя ему - Фредерик Джордж Стивенс, ему на портрете девятнадцать лет, и он - один из основателей Братства Прерафаэлитов.
Фредерик часто позировал своим друзьям и был личным искусствоведом Братства - им написано крайне много обзоров творчества художников.
Он тоже писал картины, но дошли до нас только четыре его работы.
Подробнее можно прочитать здесь:
www.liveinternet.ru/community/2601727/post22444...
Я же оттуда выложу лишь портрет Стивенса работы Милле (1853 г.):



Вот такие интересные открытия меня ждали.

P.S. А вот таким он предстал уже в 1882 году, позируя Уильяму Генри Фиску, также члену Братства:



P.P.S. Похоже, что именно его внешностью вдохновлялись создатели сериала "Отчаянные романтики", помещая в среду художников вымышленного героя, журналиста Фреда Уолтерса:


URL
   

Вести с полей!

главная